Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

18.11.2020

Сотрудники МЧС вышли в рейд на городские водоёмы

Не ходите по тонкому льду. С таким призывом сотрудники МЧС сегодня вышли на рейд по городским водоемам. Несмотря на то что лед еще только начал сковывать реки и озёра, там уже можно встретить десятки рыбаков.

Место встречи у них не меняется который год. Едва на городском пруду появляется лёд, сотрудники МЧС вновь видят здесь Николая Ивановича – рыбака и злостного нарушителя. Наперекор запрещающим табличкам, с удочкой и наживкой, он каждое утро выходит на едва замёрзший водоем. «Я всегда проверяю толщину льда. Если лёд позволяет, то почему бы и не порыбачить?», – говорит житель Екатеринбурга Николай Сумкин.

Только вот с выводами Николая Ивановича сотрудники МЧС не согласны. Лёд, рассказывают, еще очень тонкий, всего 5 сантиметров. Чтобы человек мог спокойно передвигаться зимой по водоёму, толщина должна быть от семи сантиметров и больше. А оценивать прочность льда с берега, рассказывают сотрудники МЧС, очень рискованно. «Городской пруд Екатеринбурга – это русло реки Исеть. Но запруженная плотина, поэтому получился пруд. В середине, так как идет течение воды, там лёд тоньше, у берегов толще. Поэтому вероятно, что где-то в середине обязательно человек провалится», – объясняет старший государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Свердловской области Александр Лоскутов.

Этой осенью в регионе уже произошло несколько трагических происшествий. «На сегодняшний день с октября месяца уже зафиксировано пять происшествий. Три взрослых человека погибли на водных объектах и два ребенка были спасены», – рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Свердловской области Сергей Кабаков.

Сообщи новсть

На ещё не окрепший лёд выходят не только рыбаки.  Кто-то таким образом сокращает себе путь, кто-то катается на бубликах, а некоторые сходят с берега ради красивых фотографий. Не останавливают людей и штрафы – за выход на водоём там, где есть запрещающие знаки, можно получить взыскание от пятисот до тысячи рублей.

Не рисковать и тщательно оценивать свои силы сотрудники МЧС призывают и тех, кто приходит на помощь провалившимся под лёд. Тонущему можно протянуть палку или верёвку, а затем тянуть на себя. Но если есть сомнения в своих силах – лучше вызвать на место спасателей.