Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

18.11.2020

В Белоярском несколько десятков домов признаны аварийными

Жить здесь уже нельзя, но идти людям некуда. В Белоярском городском округе более тридцати домов признаны аварийными, но до сих пор не расселены.

Вместо потолка в туалете теперь дыра.  Свалившись, огромный кусок штукатурки лишь чудом не задел хозяйку квартиры. И это далеко не единственная беда.

В соседней квартире проблем не меньше. Хозяева того и гляди провалятся в подвал. Пол сгнил и ремонту уже не подлежит. Этот дом признали аварийным еще в 2016 году, жильцов обещали расселить, но до сих пор люди вынуждены ютиться в опасном и ветхом строении. «Кто как может выживает. Первый этаж ходит в валенках. Спим в кофтах. Невозможно, хоть и истопишь, все равно выдувает», – жалуется жительница Белоярского Надежда Кассина.

И таких домов в Белоярском не один десяток. Аварийными признают уже не отдельные строения, а целые улицы, построенные 70 лет назад. Сотни семей ждут улучшения жилищных условий. Жалоб набралось столько, что в ситуацию вмешалась прокуратура. «Белоярским прокурором в суд направлены исковые заявления о переселении граждан из жилья аварийного, подлежащего сносу, это около 30 домов. Исковые требования удовлетворены в полном объём», – сообщила помощник Белоярского межрайонного прокурора Евгения Лыткина.

Сообщи новсть

В итоге дома, признанные аварийными до 2017 года, попали в региональную программу по переселению. В течение 5 лет люди должны получить новые квартиры. А вот что делать с остальными строениями, находящимися в плачевном состоянии, никто не знает. Чтобы расселить весь аварийный фонд, необходима сумма более миллиарда рублей. «Дело в том, что бюджет Белоярского округа не располагает средствами на самостоятельное расселение аварийного фонда, будем ждать изменения в 185 Федеральный закон», – сказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Белоярского городского округа Дарья Титова.

Пока же прокуратура оштрафовала администрацию Белоярского за бездействие. По оценке правоохранителей, борьба с ветхим жилым фондом в городском округе идёт слишком медленно.