Яндекс.Метрика

Нина Катаева

18.11.2020

COVID-диссиденты: люди не верят в опасность коронавируса

Несмотря на антирекорд по количеству вновь заболевших, в регионе хватает и тех, кто до сих пор не верит в опасность вируса. Они не носят маски в общественных местах и призывают бойкотировать правила.

С криками, а иногда и кулаками они доказывают, что маски – бесполезны, коронавируса не существует, а пандемия – всего лишь всемирная театральная постановка.

Как и сам вирус COVID-диссидентство передаётся от человека к человеку. Скептики упорно закрывают глаза на статистику, а между тем в одной только Свердловской области десятки тысяч инфицированных и сотни смертей. Те, кто уже болеют, предупреждают: подхватить вирус можно где угодно и никакая защита лишней не будет. На своем опыте в этом убедился редактор «Вестей-Урал» Радик Залилов. «Коронавирус – это не шутка и здесь, находясь в больнице, понимаешь это очень отчётливо. Соблюдение масочного режима – это тот минимум, который должен выполнять каждый, кто не хочет попасть в такую же ситуацию», – говорит редактор программы «Вести-Урал» Радик Залилов.

Чтобы сдержать распространение болезни, екатеринбургские перевозчики просто останавливают общественный транспорт, если в салон заходит пассажир без маски. «Задержек транспорта на линии у нас произошло 86 случаев, то есть это примерно 38 часов», – рассказал заместитель генерального директора Гортранса Андрей Ившин.

Сообщи новсть

Средства индивидуальной защиты раздают и при входе в торговые центры, но ими пользуются далеко не все.

Чтобы вирус не проник, парируют врачи, носить маску нужно правильно: не на подбородке, а закрывая и рот и нос. Такая защита нужна и здоровым, и тем более тем, кто чувствует симптомы болезни. «Учёными уже доказано, что более 80%, до 90% – маска как раз работает и не пропускает, не позволяет заразиться при её правильном ношении», – отметил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

К тому же, добавляют врачи, носить маску сегодня стало признаком хорошего тона и уважения к окружающим.