Яндекс.Метрика

Ирина Беспалова

19.11.2020

Екатеринбург отметил исторический День рождения

Как столицу Урала накрыла золотая лихорадка, кто дал имя городу и почему он считается индустриальным сердцем страны? Ответы на эти вопросы дали краеведы и экскурсоводы в исторический праздник – Екатеринбург отметил свой 297 День рождения.

Свой 297 День рождения, как и положено имениннику, Екатеринбург встречает с подарками. В честь такого праздника запущен новый экскурсионный маршрут «Град Святой Екатерины». Он рассказывает о духовной и исторической взаимосвязи города и его небесной покровительницы. «А какие она являет качества? Это верность, милосердие, любовь, твердость, которые необходимы каждому молодому человеку, каждому жителю нашей страны», – говорит куратор молодёжного совета Екатеринбургской епархии Фёдор Иванов.

Мультимедийная подача: масштабные инсталляции и проекции вызывают интерес и у взрослых, и у школьников. Такие экскурсии приготовили в парке «Россия – моя история». Здесь представили развитие Екатеринбурга в 18, 19 веках.  Можно узнать, к примеру, что город получил свое название в память о первой жене Петра Первого.

«На самом деле Петр Первый считал, что Петербург – окно в Европу, а Екатеринбург – окно в Азию, так как именно у нас проходит граница между Европой и Азией. Наш город и удивителен тем, что человек может оказаться в двух местах одновременно», – отметила методист по экскурсионной работе парка «Россия – моя история» Светлана Бердникова.

Сообщи новсть

Официально статус города присвоила Екатеринбургу императрица Екатерина Вторая. Среди интересных фактов и то, что наш город не миновала золотая лихорадка. «Купцы начали находить золото и приисками заниматься. В Западной Сибири в июне 1826 года купец Аким Рязанов одним из первых начал заниматься золотопромышленностью», – рассказала методист по экскурсионной работе парка «Россия – моя история» Светлана Бердникова.

И конечно, не прошли мимо самых известных фактов: что именно в этот день в 1723 году на берегу Исети был осуществлен пробный пуск ковочных молотов на заводе-крепости, положившей начало городу. Железоделательный завод выпускал листовое железо, которое было высокого качества и в 18 веке это был уникальный товар на экспорт. А строительство завода осуществлялось под руководством Василия Татищева и Георга Вильгельма де Геннина. Первый день рождения Екатеринбург отпраздновал, когда ему исполнилось 250 лет.

Хотя историческим Днём рождения города считается 18 ноября, но с 1987 года праздник отмечают летом. Все из-за особенностей уральского климата – слишком уж холодно поздней осенью для массовых гуляний.

Из завода-крепости Екатеринбург превратился в развивающийся город-миллионник. Сегодня это по-настоящему индустриальное, культурное и спортивное сердце страны.