Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

19.11.2020

Перепись населения стартовала в труднодоступных территориях области

Перепись населения стартовала в труднодоступных районах Свердловской области. Специалисты отправились в населенные пункты, добраться до которых можно только зимой.

В непринуждённой обстановке Валентина и Юрий Зайцевы отвечают на довольно серьёзные вопросы. Специалист по переписи должен выяснить всё: из чего построен дом, пользуются ли хозяева Интернетом, какие в семье источники дохода. Пенсионерам скрывать нечего – они надеются, что после таких гостей жизнь в поселке изменится. «Я считаю, что перепись нужна, особенно в наших посёлках отдаленных,  чтоб по итогам переписи могли узнать, где и как мы живём. Допустим, нет водоснабжения, газа нет, он у нас баллонный. Это, думаю, даже поможет», – говорит жительница Санкино Валентина Зайцева.

Всероссийская перепись населения проходит каждые 10 лет. Только так можно получить данные о количестве браков, национальном и языковом составе, гражданстве, образовательном уровне и жилищных условиях. В труднодоступных территориях Свердловской области досрочный этап переписи уже стартовал – опросы проходят в Байкаловском, Махнёвском, Тугулымском и Ивдельском районах. Здесь расположены 29 населенных пунктов, добраться до которых возможно только зимой. «На моём участке около 500 жилых помещений. Очень много помещений, которые не существуют, пустые, не проживает никто. В день обхожу помещений 15-20», – рассказала переписчик Надежда Высоких.

Сообщи новсть

По сравнению с прошлой переписью стало больше вопросов, посвященных трудоустройству и образованию. Специалистов Росстата интересует, где учатся и работают граждане, вынуждены ли искать вакансии вне своей территории. А главное – узнать, растет население или уменьшается. «С того момента как переписчик получает информацию от человека, эта информация поступает к нам в систему спустя месяц. Первую цифру о численности населения мы получим 1 октября 2021 года. Эта информация необходима государству, чтобы принимать решения по различным программам по улучшению жизни граждан», – сказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов.

Основная часть Всероссийской переписи населения будет проходить с 1 по 30 апреля 2021 года.