Яндекс.Метрика

Нина Катаева

19.11.2020

Волонтёры-медики раздали памятки с инструкцией по отказу от курения

Именно сейчас важно отказаться от пагубных привычек, которые делают нас уязвимыми перед болезнью.  В Екатеринбурге волонтёры-медики приготовили сотни памяток с инструкцией по отказу от курения.

Короткая беседа с будущими медиками и маленькая памятка о вреде табака. И вот уже заядлые курильщики начинают задумываться о своей последней сигарете.

В Международный день отказа от табака волонтёры-медики приготовили для уральцев сотни памяток с инструкцией по избавлению от пагубной привычки.

Медики подсчитали, в Екатеринбурге сигареты есть в кармане каждого второго мужчины и у трети женщин. В среднем на перекур они тратят до 15 минут в день. Но и этого достаточно, чтобы заработать смертельные болезни. «Первая мишень – это органы дыхания. То есть человек, когда выкурил сигарету, он вдыхает огромное количество токсинов и ядов. Более 4-х тысяч сейчас известно вредных веществ, которые содержатся в табачном дыме. Известно огромное количество канцерогенов, это вещества, которые способствуют развитию онкологических заболеваний», – рассказала врач-пульмонолог ГКБ №33 Наталья Трифанова.

Сообщи новсть

Тем более сейчас, когда в период пандемии сигареты прокладывают прямой путь к ковидной пневмонии.

И решение бросить пагубную привычку, говорят врачи, свердловчане иногда принимают слишком поздно.

К тому же, рассказывают волонтёры-медики, в мире, где современные тренды давно направлены на здоровый образ жизни, сигарета уже давно не самый модный аксессуар. «Сейчас спорт и здоровый образ жизни – это модно, это тренд. Люди сейчас стремятся за тем, что модно. А курение – это антитренд. Стаж жёсткого курильщика у меня был в течение года. Я правильно расставила приоритеты, мне не нравился запах и всё такое. Не курите, это на самом деле не круто!», – говорит организатор акции Дарина Блинова.

К тому же, подсчитали уже финансисты, избавление от вредной привычки ведёт к значительной экономии. Отказавшись от ежедневной порции никотина за 10 лет можно накопить на хороший автомобиль.