Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

19.11.2020

На Урале пациенты с COVID-19 не могут дозвониться до врачей

Сотни уральцев с COVID-19 жалуются, что остались без помощи врачей: дозвониться до поликлиник из-за большого потока обращений почти невозможно. Что делать, если бороться с вирусом приходится один на один?

С самого утра телефоны в колл-центре разрываются от звонков. Тысячи уральцев с подтвержденным диагнозом COVID-19 наперебой задают один и тот же вопрос: что делать дальше? «Мы рассказываем им по алгоритму, что делать дальше. Если у них хорошее состояние, то им нужно просто отсидеться две недели дома. Если же держится температура пару дней, какие-то симптомы появились – отдышка, кашель сухой, то эту информацию передают терапевту. Либо мы даем им номер непосредственно поликлиники», – рассказал волонтёр Дмитрий Баляшкин.

Только вот дозвониться до нее задача не из легких. О положительном результате на COVID-19 пациенту сообщают по телефону сотрудники лаборатории, где были взяты анализы. Они же советуют, в какую поликлинику нужно обратиться за помощью. Однако зачастую телефон в медучреждении не отвечает, а без рецепта от врача купить нужные лекарства больной не может.

Максим узнал, что у него COVID-19  еще три дня назад, но до сих пор не может дозвониться до поликлиники. Так что лечиться мужчина вынужден самостоятельно. «Консультации любые с врачами происходят исключительно по каким-то своим знакомствам, потому что никто из врачей, никакой Роспотребнадзор, не набирал и ничего не говорил. Хочешь жить? Выбирайся сам», – говорит житель Екатеринбурга Максим Прийменко.

Сообщи новсть

Однако люди с подтвержденным диагнозом должны четко знать, как действовать дальше – об этом в ходе совещания заявил Владимир Путин: «Не раз, не два, в постоянном режиме, используя все информационные ресурсы объяснять людям, как защитить себя и своих близких. Нельзя допускать, чтобы они оставались один на один со своей болезнью».

То, что схема оказания помощи пациентам с ковидом до сих пор не отлажена, признают и сами медики. Правда, по их словам, зачастую виноваты в этом сами заболевшие. «Зачастую люди прописаны в одном районе, а проживают в другом и при сдаче анализа указывают место прописки. Получая через день-два результаты ваших положительных анализов из Роспотребнадзора, мы видим там адрес вашей прописки. И это усложняет нашу общую работу», – сказала заместитель главного врача по амбулаторной службе МБУ ЦГКБ №6 Светлана Филиппова.

Все, что остается, по словам специалистов – продолжать звонить и добиваться вызова врача либо написать электронное обращение на сайт поликлиники. Правда на его обработку потребуется не меньше недели.