Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

20.11.2020

Новые слова в пандемию COVID-19

Пандемия коронавируса изменила не только уклад жизни, но и то, как мы говорим. Неслучайно словом 2020 года в английском языке стал «Локдаун», а в русском – «самоизоляция». И вот уже ученые серьезно изучают новые термины, которые появились как шутки, но, судя по всему, прочно вошли в язык.

«Власти заявили, что регион вышел на плато по коронавирусу» – еще год назад такая фраза была бы мало кому понятна. Однако сейчас термины «пандемия», «дистант» и «самоизоляция» прочно вошли в нашу речь. А в народе даже появились слова, которых раньше просто не существовало.

Это и бизнесмены-карантье – владельцы собак, сдающие их в аренду для прогулок, и гречкохайп – так называют нездоровый ажиотаж, связанный с массовой закупкой продуктов питания. Разобраться в их значении порой непросто.

А это всего лишь пренебрежительная форма слова COVID. Тех, кто нарушают масочный режим теперь принято называть «голомордыми». Но знают ли об этом уральцы?

Сообщи новсть

Очень важно в период пандемии уметь зумиться – без этого сейчас не состоится ни урок, ни совещание.

Это действительно общение по видеосвязи. Для лингвистов такое пополнение народного лексикона не в новинку. Глобальные события, будь то эпидемии или политические перевороты, всегда оставляли след в языке.

Сейчас уральские лингвисты планируют выяснить, каким образом появились новые слова, дать им четкое определение и, конечно же, зафиксировать находки в научных трудах.