Яндекс.Метрика

Нина Катаева

08.01.2021

В России изменились требования пожарной безопасности

С 1 января в России вступают новые правила противопожарного режима. Под запретом шашлыки, приготовленные на открытом воздухе, и разведение огня в лесу.

Не прошло и пяти минут как деревянный барак поглотило пламя. Его жители отмечали праздники и едва успели эвакуироваться. Без крыши над головой в одночасье остались 14 семей. То, что вообще остались живы, говорят спасатели, настоящее новогоднее чудо. «В течение часа пожар был локализован на пощади 450 кв.м. На данный момент на пожаре идёт разборка и проливка конструкций», – сообщил начальник дежурной смены пожаротушения ГУ МЧС России по Свердловской области Александр Савосин.

Только за первую неделю нового года в Свердловской области произошло более полутора сотен возгораний. 11 человек погибли.

В причинах трагедий разбираются пожарные дознаватели. А сотрудники МЧС ежедневно выходят в рейды, чтобы напомнить гражданам правила пожарной безопасности.

До конца праздников под запретом всё, что может спровоцировать случайную искру. Кроме того, с нового года ужесточились и нормы пожарной безопасности для отдыхающих. «Один из запретов – это разведение открытого источника огня: жарение шашлыков, как мы все любим, на территории приусадебных участков, на землях, принадлежащих муниципалитету, району, городу и лесных массивов вне специально оборудованных местах», – сказал командир отделения Седьмой пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Свердловской области Дмитрий Руф.

Сообщи новсть

Новые правила прописаны в специальных памятках, которые спасатели раздают жителям. Вместе с номерами экстренных служб, они всегда будут перед глазами. Люди таким гостям только рады – некоторые признаются, что и сами когда-то пострадали от собственной неосторожности.

Ходить в профилактические рейды спасатели планируют как минимум до конца праздников, пока опасность возникновения пожаров в регионе будет высока.