Яндекс.Метрика

Роман Сумин

11.01.2021

Пожарный эксперт из Екатеринбурга стал лучшим в России

Максим Шешин победил в конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников судебно-экспертных учреждений МЧС России.

Пожарный эксперт Максим Шешин внимательно слушает вводную информацию от дознавателя. На улице Проезжей сгорел нежилой дом. Странно то, что здание за сутки вспыхивало дважды. И теперь эксперту нужно установить: была это случайность или умышленный поджог. При визуальном осмотре становится ясно, что очагов возгорания два, это наталкивает на мысль о том, что в доме все же кто-то был. «Бывает, посещают всякие третьи лица и возникают такого рода пожары, часто бывают поджоги. По шаблону работать никак не получится, т.к. каждый пожар, во-первых, разные объекты пожара, разные обстоятельства возникновения пожара», – рассказывает эксперт сектора судебных экспертиз МЧС России по Свердловской области Максим Шешин.

Как и нельзя в этом деле допустить ошибку, ведь зачастую от результатов пожарной экспертизы зависят судьбы людей. На разных объектах Максим использует разное оборудование. В этом случае потребовался прибор –  газоанализатор, способный выявить малейшие остаточные концентрации горючих веществ в очаге пожара, что может свидетельствовать о поджоге. «То есть естественный фон у него ноль мг на метр кубический, если концентрация превышает естественный фон в данной зоне, при необходимости производится изъятие вещественных доказательств», – объясняет эксперт сектора судебных экспертиз МЧС России по Свердловской области Максим Шешин.

Сообщи новсть

После чего все собранные улики привозят в лабораторию. Максим внимательно изучает их и если возникают сомнения, то отправляет на более тщательный анализ. Все это необходимо, чтобы точно установить причину пожара.

Только в этом году Максим сделал 150 таких исследований, в сорока случаях лично выезжал на пожары для сбора материалов, необходимых для выяснения их причин. А потому заслуженно стал победителем Всероссийского фестиваля-конкурса по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества-2020». «Во-первых, для меня это работа, которая мне нравится. Во-вторых, любимое дело. Конечно, обрадовался. Понял, что можно участвовать», – поделился эксперт сектора судебных экспертиз МЧС России по Свердловской области Максим Шешин.

Но на достигнутом Максим останавливаться не собирается. И в следующем году вновь намерен стать лучшим.