Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

11.01.2021

Подъезд общежития в Нижнем Тагиле замерзает из-за коммунальной аварии

Каток на лестничных пролетах и метровые сосульки. Подъезд одного из общежитий Нижнего Тагила превратился в настоящую пещеру. Из-за чего и можно ли решить проблему?

Письма практически вмёрзли в подоконник, а пролёты украшают сосульки. Даже по лестнице теперь скользко ходить, признаются жильцы общежития на улице Юности. В ледяную пещеру их подъезд стал превращаться после коммунальной аварии – прорвало батарею.

После аварии подачу горячей воды отключили и подъезд просто перестал отапливаться. Температура вне квартир теперь такая же, что и не улице – большинство стекол на лестничных пролётах выбиты, а тонкие стены не способны удерживать тепло. Ухудшают ситуацию и пар, который идёт из открытого подвала.

Вода оседает на лестничных пролётах, а после замерзает. Но страшит жильцов не только это. Из-за влажности в подъезде начала появляться плесень. Пробирается она и в квартиры.

При этом назвать это общежитие старым нельзя, здание 1976 года постройки. И вернуть его в жизни возможно, но, по словам специалистов управляющей компании, на это сейчас просто нет денег – за жителями пятиэтажки числится долг в 4 миллиона рублей.

Сообщи новсть

В эту сумму входят взносы на капитальный и текущий ремонты, которые здесь не проводились последние 7-8 лет. Более 30 процентов жильцов общежития, рассказывают в управляющей компании, честно платят по счетам, но этих средств хватит лишь на небольшие работы, которые не могут в корне изменить ситуацию. «Этих средств не хватает на полную замену сетей, стояков, по проводке, по ЦО, ХВС, по ГВС. Частично мы уже поменяли.   Несущие конструктивы в данном многоквартирном доме в нормальном состоянии», – сказал директор управляющей компании Владимир Севрюгин.

А значит, о признании дома аварийным не может быть и речи. Сейчас специалисты рекомендуют жителям повлиять на недобросовестных соседей, чтобы собрать хоть какую-то сумму для текущего ремонта.