Яндекс.Метрика

Михаил Якунин

12.01.2021

Пожар в жилом доме в Екатеринбурге унёс жизни восьми человек

В Екатеринбурге следователи и сотрудники прокуратуры устанавливают причины пожара, который минувшей ночью унёс жизни восьми человек. Возгорание случилось в одной из квартир на улице Рассветной.

Этаж за этажом спасатели быстро эвакуируют людей из квартир. Многим тяжело самостоятельно идти. И тогда их ведут взяв под руки. Достучаться получается не до всех. Поэтому принимается решение спиливать железные двери.

Сообщение о пожаре в девятиэтажном доме №7 на улице Рассветной, поступило на пульт МЧС ночью в 2 часа 58 минут.  По вентиляционному каналу и по лестничным переходам дым быстро поднимался вверх. «Пожарно-спасательными подразделениями оперативно были приняты меры по спасению и эвакуации людей из горящего подъезда. Всего было выведено 90 человек, в том числе звеньями ГДЗ при помощи спасустройств было спасено 52 человека, в том числе 9 детей», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Валерий Казаков.

Детей выносили на руках, надев им на голову спасательный капюшон с подачей воздуха. Но так повезло не всем. В одной из квартир женщина просила спасти ее и ребенка, отправляя сообщения через соцсети. Позже ее тело, а также тело 7-летней дочери обнаружат на лестничной клетке. Обе скончаются в машине скорой помощи.

Пожар произошел около 3 часов ночи в квартире на втором этаже. Но среди погибших много и тех, кто жил выше. По словам очевидцев, густой дым заволок подъезд. И люди надышались угарным газом.

К моменту окончания тушения пожара количество погибших достигло восьми человек. Тем, кому удалось спастись, обсуждают случившееся на улице.

Сообщи новсть

По предварительным данным, пожар произошел в квартире 44-летней женщины, которая также числится среди погибших. Её 17-летему сыну удалось спастись. С ожогами конечностей его госпитализировали. Соседи утверждают, что в квартире часто собирались компании, злоупотреблявшие спиртным. «Непосредственно в квартире, в которой произошел очаг пожара, обнаружены горелки. Кроме того, обнаружены многочисленные окурки, в том числе возле дивана, что, возможно, стало причиной возгорания. Точная причина возгорания будет установлена по результатам пожаро-технической экспертизы», – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Выяснением причин пожара занимаются и сотрудники Следственного комитета. «Проведен осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, тела умерших направлены для проведения медицинской экспертизы в целях выяснения давности и точной причины смерти. Выясняются очаг и причина возгорания. Среди возможных версий неосторожное обращение с огнём, замыкание электропроводки, неисправность электрооборудования и другие», – сказал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Ночью для всех эвакуированных в соседней гимназии был развернут пункт временного размещения, где их накормили и напоили горячим чаем. Но уже днём людям разрешили вернуться домой. «Все работы организованы, в доме тепло не выключалось, сейчас обесточен только этот подъезд. Электричество будет подано, люди уже начали возвращаться в свои квартиры на верхние этажи», – рассказал временно исполняющий полномочия главы Екатеринбурга Алексей Орлов.

И сегодня же решено, что всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь, в том числе и материальная. Но точные суммы пока не определены.