Яндекс.Метрика

Роман Сумин

13.01.2021

Уральские коллекционеры создали музей ретро-автомобилей

Старые, но далеко не бесполезные. В Екатеринбурге можно практически полностью отследить эпоху машиностроения прошлого века. И все благодаря коллекционерам, которые под одной крышей собрали самую разную раритетную технику.

Это не машина времени, но она тоже способна перенести в Америки полувековой давности.  У авто – солидный возраст, но реставраторам удалось вернуть машине практически первозданный вид. Для этого, правда, пришлось постараться. Многие детали искали за рубежом. «Это весь набор так называемых шильдиков – это логотип на капоте, также указатели фирмы перед передними дверьми. Также это имя «Кадиллак» на хвостовых плавниках и собственно шильдик на багажнике. Мы искали в Штатах. Искали очень долго, очень долго и только лишь в одной какой-то из фирм нашли», – рассказал главный хранитель музея ретро-автомобилей Игорь Шмаков.

Страсть к ретро-автомобилям объединила сразу нескольких уральских коллекционеров. Совместными усилиями они создали целый музей. Сейчас в экспозиции около 300 экспонатов зарубежного и отечественного производства – это и легковые классические автомобили, и мотоциклы, и велосипеды, выпущенные с начала XX века. Самое главное – абсолютно вся техника полностью рабочая.

Сообщи новсть

Одна из жемчужин коллекции музея – «Линкольн Континенталь» 77 года выпуска. Он пользовался особой популярностью у мировых политиков. В основном за счёт плавной езды и новаторского комфорта. В машине есть климат-контроль, механические опускающейся сидения и электростеклоподъемники.

Коллекционерами движет особый интерес – сохранять историю. «Просто напомнить о былом изяществе, о какой-то той самой простоте автомобилестроения. В конце концов это занятие по душе! Лично для нас это самая мощнейшая мотивация – двигаться только вперед», – сказал главный хранитель музея ретро-автомобилей Игорь Шмаков.

Так что планы на год огромные. В музее хотят значительно расширить территорию. А после выставить туда те авто, которых ещё не видели посетители.