Яндекс.Метрика

Нина Катаева

13.01.2021

Десятки семей в Верхней Синячихе жалуются на плесень и щели в новостройке

Щели, плесень и потопы. В таких условиях приходится жить десяткам семей в Верхней Синячихе. При этом проблемный дом – новостройка.

В ход идут тёплые одеяла и махровые полотенца. Но из щелей в окнах сквозит так, что едва хватает и этого. С новоселья прошло несколько месяцев, но семья Шелеховых уже мечтают о новом жилье.

Из снега на окнах можно почти лепить снежки. И такая картина в каждой из 59 квартир дома. Все бы ничего, вот только новостройке ровно год, а щели и плесень уже постоянные соседи местных жителей.

Из-за постоянной влажности в доме по потолку и стенам чёрный грибок. А на днях потоп едва не привёл к трагедии. «Ночью мы проснулись, из счетчика просто все бежало, затопило. Замкнуло провода внутренние, мы вызывали электриков», – рассказывает жительница Верхней Синячихи Светлана Шелехова.

Два дома-близнеца были построены для переселенцев из ветхого жилья. Стройка обошлась бюджету в 146 миллионов рублей. Но, жалуются жители, они как будто попали из ветхого дома в аварийный. Да и застройщик, рассказывают, сразу не внушал доверия. «И жилье строили они, и ФОК. И как раз у нас самая проблемная была плотина ГТС с трещиной», – говорит депутат Думы муниципального образования Алапаевское Илья Чиж.

Сообщи новсть

Речь о местной плотине, которая пошла трещинами спустя всего несколько месяцев после окончания масштабной стройки, что едва не привело Верхнюю Синячиху к катастрофе.

Однако в случае с пятиэтажкой, говорят в управляющей компании, нет ничего страшного. «При любом строительстве, в любом случае недочеты в течение года-трёх лет будут выявляться. Тут у нас где-то протечка, тут щели появляются. Дом пять лет на гарантии стоит», – сказала директор управляющей компании Светлана Мартынова.

Гарантийный ремонт обещают проконтролировать в администрации. «В адрес подрядной организации направлена претензия по окнам. Они сейчас подумают, как эту проблему можно исправить и к концу недели нам дадут ответ, что всё-таки нужно поделать», – сказала директор Управления ЖКХ администрации Алапаевска Татьяна Антипанова.

Жители согласны подождать ещё немного. Но если решения проблемы так и не найдётся, готовы искать справедливости в суде.