Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

13.01.2021

Коммунальная авария в посёлке Михайловский завод оставила учеников без уроков

В посёлке Михайловский завод Нижнесергинского района сегодня отменены все занятия. Учебное заведения закрыли из-за коммунальной аварии.

Родительское собрание жители посёлка Михайловский завод организовали в спешке. Взволновала людей новость о закрытии единственной школы. Приказ директора учебного заведения гласит: из-за аварии на водоводе процесс необходимо прекратить. «Есть санитарные нормы, которые мы должны соблюдать для того, чтобы функционировала школа, чтобы дети спокойно могли обучаться, ходить в туалет, мыть руки», – говорит директор школы №1 Сергей Щипонов.

В школе обучается 43 ребёнка. Несмотря на малую комплектность, здесь набраны все классы – с первого по девятый. Вчера детей с уроков отпустили по домам. А сегодня, оценив масштаб ремонтных работ, заведение пришлось закрыть.

Проблемы с водоснабжением в школе начались еще в декабре, когда замёрзла труба, ведущая от основной магистрали до здания. Тогда, чтобы не останавливать учебный процесс, персонал выходил из сложной ситуации, беря воду на ближайшей колонке. Вручную необходимо было натаскивать до двухсот литров в сутки, но сейчас и она не работает.

На собрании родителям предложили единственный выход – отправлять детей на автобусе в школу в райцентре. Но идея поддержки не нашла. Автобус уходит утром, а возвращается поздно вечером и не сразу после уроков: детям полдня придётся проводить в городе. Есть и другие причины для сомнений. «Повела дочь на автобус, было -27. через час -31, темно, собаки могут напасть, транспорт может остановится, ГАЗЕЛька ломалась в прошлом году, они на дороге стояли. Опасно и школа там переполнена», – говорит мама первоклассника Анна Вдов.

Сообщи новсть

Сегодня, когда история приобрела огласку, в ситуацию вмешались районные власти и ремонтная бригада всё же приступила к работе на магистрали. «Что касается устранения аварийной ситуации, могу пояснить: к проблеме подключился глава района. Во взаимодействии с сельским поселением приняты управленческие решения, найдена подрядная организация, которая занимается устранением аварии.  В какие сроки – пока не понятно. Точка и место порыва пока не определена», – сказал начальник управления образования администрации Нижнесергинского района Геннадий Симоненко.

Пока идут восстановительные работы, воду в школу будет подвозить пожарная цистерна. Местные власти пообещали вернуть детей за парты уже на следующей неделе.