Яндекс.Метрика

21.01.2021

В Екатеринбурге открылся Музей с частными коллекциями минералов

В столице Урала открылся Музей минералов. В его экспозиции собраны образцы из частных коллекций.

Фират Нурмухаметов собирает камни почти полвека – ищет их по всей России, выкупает у владельцев. За это время на минералы коллекционер потратил несколько миллионов рублей. Зато сейчас в его коллекции тысячи уникальный образцов. «Самые ценные –  два березовских пирита. В минералогии ценятся пириты со стриховкой. Если вы приглядись к другим пиритам, они будут гладкими. Эти же с полосками», – рассказывает коллекционер  Фират Нурмухаметов.

Больше сотни камней из своего собрания Фират передал новому Музею минералогии. На сегодня это единственный в России музей, где представлены минералы и образцы камнерезного искусства только из частных коллекций. «У нас участвует основных коллекционеров только областных порядка 35. Их коллекции по времени создания занимают минимум 10 лет», –  отметил директор музея минералов Вячеслав Медведев.

Сообщи новсть

В музее камни не только со всей России. Есть образцы из Бразилии, Чили, Индонезии. При этом отдельный зал выделили для камней с Урала и из Свердловской области.

Всего в музее более 3500 тысяч минералов. На одной из полок – один из самых редких самоцветов – райизит. Во всем мире добыли около 600 кг этого камня. Здесь порядка 15. В зависимости от освещения минерал меняет цвет с розового на фиолетовый.

На открытие музея пришли десятки человек. Посетители признаются, любовь к минералам объяснить словами невозможно.

Тысячи экспонатов – это только начало коллекции. Собрание продолжит пополняться экспонатами.