Яндекс.Метрика

Михаил Якунин

08.02.2021

В Березовском прошёл чемпионат области по спортивному туризму

Чемпионат Свердловской области по спортивному туризму прошел в окрестностях Березовского. Участники преодолевали трассу на лыжах, вооружившись альпинистским снаряжением.

Спортсмены уже рвутся в бой, но прежде чем выйти на трассу и показать, на что они способны, каждому предстоит пройти предстартовую проверку. В первую очередь судьи замеряют веревки, которые спортсмены будут использовать на спецучастках, их длина не должна превышать 20 метров, контроль проходит и снаряжение.

Лишь после этого старт. Спортсменам нужно пробежать на лыжах несколько километров, преодолевая естественные препятствия. Первое испытание ждет участников уже через несколько сотен метров. Снять лыжи и перебраться с одного уступа на другой нужно как можно быстрее – на счету каждая секунда. Здесь большую роль играет исправность карабина и уровень подготовки участника. А потом дальше на трассу, которая по словам спортсменов совсем не простая.

Сообщи новсть

А на этом участке спортсменам нужно преодолеть почти вертикальный подъем. Для опытных туристов это не самая сложная задача, но свои коррективы внесла уральская погода – снаряжение отсырело, веревки путаются в руках.

Впрочем, в спортивном туризме нужно быть готовым ко всему и быстро находить выход из любой сложной ситуации. Соревнования в Березовском проводятся в честь Дмитрия Сапожникова – мастера спорта по туризму, трагически погибшего в мае 2014 года. Почтить его память приехали 160 спортсменов от десяти лет и старше со всей Свердловской области. «Оценивается у нас по времени прохождения всей дистанции вместе с этапами. За ошибки – если, например, спортсмен нарушает технику безопасности, судья его останавливает и заставляет переделывать данный этап», – рассказал председатель федерации спортивного туризма Свердловской области Андрей Яговкин.

Соревнования растянулись на два дня, в воскресенье спортсмены преодолевали лыжню уже не индивидуально, а группами. Лучшие получили грамоты и призы.