Яндекс.Метрика

Светлана Батракова

16.02.2021

Уральские спортсмены завоевали 12 медалей на Первенстве страны по самбо

12 наград, в том числе две высшего достоинства привезли уральские спортсмены из Ханты-Мансийска. Там завершилось Первенство страны по самбо. Пятеро наших земляков завоевали путевки на первенства мира и Европы, однако почивать на лаврах им некогда.

С корабля на бал – это точно про победителей и призеров первенства страны по самбо. Они буквально накануне вернулись из Ханты-Мансийска и уже на тренировке, в зале даже те, кто на последних стартах получил травму и пока в полную силу заниматься не может. «Очень обидно, потому что очень настраивалась на финал, мысленно подготавливаешься к нему. В моем случае я проиграла, это было очень обидно, да к тому же получила травму, травмировала колено, но отбор на Европу тоже хорошо, тоже можно побороться», – поделилась серебряный призер первенства России по самбо Оксана Кобелева.

К борьбе на европейском первенстве готовится и Иван Луканин. В Ханты-Мансийске он уступил в финале сопернику из Приволжского Федерального округа. Сам спортсмен признался, что до золота ему не хватило тренировочного опыта. Год назад на таком же турнире он был лучшим. Впереди первенство Европы. Задача – подняться на высшую ступень пьедестала почета. «Планы на Кипр. Конечно надо выигрывать, потому что здесь бронзу и серебро мало кто ждет, только первое, потому что в этом зале должны быть только лучшие. Надо усиленно тренироваться, становиться лучшим», – говорит серебряный призер первенства России по самбо Иван Луканин.

Сообщи новсть

Те же планы и у Екатерины Цыберт. В Ханты-Мансийске она стала лучшей, кроме победы на российских первенствах в ее активе и четыре высших награды мировых чемпионатов. Впереди новая вершина – первенство мира в Улан-Баторе в октябре этого года. Для девушки это последняя возможность завоевать пятое в карьере юниорское мировое золото, дальше уже взрослая спортивная карьера. «Конечно, тяжело держать себя в форме. Девочки каждый раз на тебя настраиваются и сколько бы ты раз не выигрывал на первенстве России, первенстве мира и других соревнованиях, с каждым разом все тяжелее и тяжелее, потому что все просматривают твою борьбу и видят, где ошибки, но я стараюсь находить все свои ошибки сама, усовершенствовать как-то технику другую», – рассказала победительница первенства России по самбо Екатерина Цыбер.

На усовершенствование работают и тренеры. Две золотые, три серебряные и семь бронзовых наград на российском первенстве не повод почивать на лаврах и расслабляться, считают они. «Если мы скажем, что довольны результатом, значит мы остановимся. Любой тренер хочет, чтобы его воспитанники добивались все большего и большего. Да, по сравнению со многими командами мы добились хорошего результата, но для нас этого мало. У нас для будущего стоят другие задачи», – сказал тренер по самбо Виктор Воронов.

Больше и лучше – это про чемпионат России – главный национальный старт по самбо. В этом году он пройдет в Оренбурге с 26 февраля по 2 марта, и Свердловская область делегирует туда более 40 спортсменов.