Яндекс.Метрика

Анастасия Тарбеева

16.02.2021

В Екатеринбурге учитель химии ведет уроки в образе популярного литературного героя

В школе №49 Екатеринбурга ученики теперь не прогуливают химию. Ведь уроки у ребят теперь похожи на занятия по зельеварению, а ведёт их практически волшебник.

Вместо белого халата учёного – мантия, а с лёгкого движения руки в колбе начинает твориться магия.

Раствор быстро становится красным, а с помощью пары капель вновь превращается в оранжевый. Химия, уверен Вячеслав, это настоящее волшебство – так что и вести уроки молодой преподаватель решил в образе литературного героя, учителя факультета Слизерин из серии книг о Гарри Поттере. «Что-то изменяется, что-то происходит не так, как они предполагали, как они привыкли, ведь химия – это действительно область чудес для тех, кто в ней не настолько разбирается или не успел изучить её», – говорит учитель химии школы №49 Вячеслав Стебеньков.

По характеру на книжного коллегу – профессора Зельеварения Северуса Снейпа – Вячеслав мало похож. Его с интересом слушают представители всех факультетов – и технари, и гуманитарии.  «Для нас, большинства класса, химия была непонятным предметом, но при появлении Вячеслава Дмитриевича он буквально взмахнул волшебной палочкой и всем всё стало сразу понятно. Ему очень интересен его предмет, и он хорошо его доносит. Это невероятно круто выглядит, ты будто попадаешь в сказку», – поделилась ученица 11 класса школы №49 Маргарита Соболевская.

Сообщи новсть

Непонятные заклинания на доске превращаются в легко запоминающиеся химические формулы. Сам Вячеслав говорит: полюбил химию благодаря своему школьному учителю, теперь хочет и сам вдохновить ребят связать жизнь с наукой. «Я понял, что учителю нужно сделать акцент на мотивации, развиваться самостоятельно», – отмечает учитель химии школы №49 Вячеслав Стебеньков.

И мотивировать школьников у 23-летнего педагога действительно хорошо получается, признаёт директор школы. «Сдают у нас дети предмет химию на ЕГЭ. И собираются поступать в медицинский институт. Поэтому, я думаю, что тут доля и вероятность того, что Вячеслав Дмитриевич заинтересовал своим предметом, конечно, есть», – сказала директор школы №49 Елена Каримова.

А ведь точное попадание в настроение учеников – это же тоже своего рода учительская магия. Поэтому в школе не исключают, что здесь может появиться, к примеру, преподаватель биологии из Пуффендуя или математик с Когтеврана.