Яндекс.Метрика

Роман Сумин

16.02.2021

В Екатеринбурге проверяют, как спецтехника может проехать к домам в случае ЧП

Спасут ли вас во время пожара – зависит от вас самих. В Екатеринбурге сотрудники МЧС проверяют, как во дворах соблюдаются правила пожарной безопасности.

Не рейд, а игра в лотерею. Сотрудники МЧС проверяют, поднимется ли шлагбаум и пустят ли машину во двор. Сообщений о ЧП из этого дома не поступало, но пожарных все-таки пропускают. А значит, управляющая компания избежала административной ответственности.

«Системы противопожарной защиты объекта должны обеспечивать автоматическую разблокировку открытия шлагбаумов, ворот для пропуска подразделений пожарной охраны. Допускается открытие вручную ворот или шлагбаумов», – пояснил государственный инспектор Екатеринбурга по пожарному надзору Андрей Буров.

Сообщи новсть

С начала года в России изменились противопожарные правила. Теперь ворота, шлагбаумы и любые другие ограничители можно демонтировать, если они мешают проезду пожарных. Но это, признаются, уже крайняя мера. Хотя иногда необходимая. С января на Урале произошло более ста пожаров, в которых погибли 25 человек. Сотрудники МЧС говорят, жертв могло быть меньше, если бы на пути у огнеборцев не было препятствий.

Но попасть во двор – это еще полбеды. Не каждая машина доберется до очага возгорания – проблемы могут создать небрежно припаркованные автомобили. «Это уже больше, наверное, сознательность людей. Мой совет, чтобы минимум хотя бы оставляли номера телефонов. Если будет внештатная ситуация, убрать транспортное средство можно будет с помощью эвакуатора. Или были случаи, что на руках транспортное средство уносили», – говорит старший инспектор первой роты полка ДПС по Екатеринбургу

Иван Рогов.

Только вот на то, чтобы освободить проезд для пожарной цистерны, понадобится время. А когда речь идёт о спасении чей-то жизни, дорога каждая секунда.