Яндекс.Метрика

Нина Катаева

17.02.2021

В Артёмовском несколько семей не могут переехать из аварийного жилья

Жители аварийного дома в Артёмовском три года добиваются расселения. Но новоселье откладывает местная администрация.

Этот жилой дом больше напоминает декорацию к фильму ужасов. Облупленная краска и щели в стенах. В этой квартире произошёл порыв труб. А собственник решил, что легче съехать, чем все это ремонтировать.

Оставшимся, жалуются жители, приходится жить словно в решете. Ветер гуляет сквозь лопнувшие окна и фундамент.

Дому в этом году исполнится 72 года. Капитального ремонта, вспоминают старожилы, здесь не было никогда. «В 2004 году у нас выпала стена у дома.  Ветхое жилье нам не хотели никак признавать, написали 70% износа, это не ветхое жилье. Пришлось подать в суд, в прокуратуру, вот тогда только суд присудил,

чтобы изъяли участок из-под лома и сделали оценку квартир», – рассказывает жительница Артёмовского Ольга Шайдулина.

Выкупить квартиры местная администрация должна была ещё в конце прошлого года. После чего обещала сравнять городские трущобы с землей. Но деньги собственники до сих пор не получили. Как и новые квартиры. А дом тем временем продолжает разваливаться прямо на глазах.

Сообщи новсть

Пока местные чиновники тянули с выплатами, срок годности экспертизы истёк. Теперь всю процедуру оценки квартир нужно запускать заново. «Средств в бюджете не было. Сейчас снова запланировано проведение оценки, в дальнейшем будем осуществлять выкуп данных жилых помещений у граждан. Будем выходить на Думу, чтобы предусмотреть эти средства», – сказал заместитель главы администрации Артёмовского городского округа Александр Миронов.

Новая экспертиза начнётся в лучшем случае в марте. Но жители уверены, ждать больше нельзя. Не оттягивать советуют и юристы. И снова обращаться в прокуратуру. «Она поспособствует помощи гражданам в получении жилья. В плане того, что будет вынесено решение суда, а решение суда исполняется приставами, а администрация не будет воевать с приставами», – объясняет юрист Дмитрий Ушаков.

Тогда появится и шанс встретить новоселье в этом году.