Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

18.02.2021

Формат «гостевой семьи» набирает популярность среди уральцев

Стать семьей для подростков из детского дома хотя бы на выходные и каникулы предлагают жителям Свердловской области. Формат так называемой «гостевой семьи» набирает популярность в регионе.

Их детские снимки словно всегда были в этом семейном альбоме, хотя в 8 лет Дима и Ваня позировали для фотографа детского дома. Сейчас им по 17 лет и у каждого своя история. «Сестра родная говорила: «Нас скоро заберут». Но все-таки не забрали. До конца верил, а потом уже в Рождество я все-таки загадал: «Раз меня никто не забирает, пусть у меня семья появится», – рассказывает житель Верхней Пышмы Иван Лубинец.

Желание исполнилось. Три года у Ивана появилась так называемая «гостевая семья». С Карамовыми и тремя их родными детьми подросток проводил праздники и каникулы. Привыкнуть было тяжело: чужие правила казались непонятными, доходило до ссор. Но родители все же нашли подход, главное – терпение. «Если бы я делала проблему из всего, мол все тяжело, нужно что-то делать… Муж ко всему с чувством юмора относился, и мне тоже приходилось легче воспринимать все Ванины выходки. Все благодаря мужу. Очень важно, чтобы вместе», – говорит жительница Верхней Пышмы Светлана Карамова.

Сообщи новсть

Общение изменило их всех, рассказывает и Дмитрий. «Я перестал быть замкнутым в себе. В детском доме я убегал иногда.  Человек близкий рядом теперь. Есть люди, которые могут за тебя волноваться», – поделился житель Верхней Пышмы Дмитрий Незаметдинов.

Но прежде Карамовым пришлось пройти специальный курс в школе гостевой семьи. На протяжении десяти занятий взрослых учат, как найти подход к подростку из детского дома, стать для него наставником и справиться с переходным возрастом. Взять ребенка в «гостевую семью» можно только с 10-летнего возраста. «До 10 лет ребенку невозможно объяснить, что это твои дядя и тетя, что это твои наставники. Во-вторых, с 10 лет ребенок постепенно заходит в возраст. Это становление его внутреннего Я и сепарация –  отделение. Более гармоничный способ помощи и общения заключается как раз во временном пребывании, когда ты становишься близким, но в то же время ты ему даешь определенную свободу», – объясняет Заместитель руководителя проекта «Гостевая семья» Татьяна Тебнева.

Только в прошлом году больше четырехсот детей обрели временные семьи, которые почти для ста подростков стали настоящими. Супруги Карамовы тоже недавно оформили над ребятами опеку. Теперь эта семья для Димы и Вани больше не «гостевая», а самая настоящая.