Яндекс.Метрика

Ирина Беспалова

18.02.2021

В Белоярском через суд прекратили полномочия четырёх депутатов

В Белоярском прекращены полномочия сразу четырёх депутатов местной Думы. Этого через суд добилась прокуратура. Поводом стало то, что народные избранники  «забыли» упомянуть в своих декларациях часть имущества.

Такого прецедента ещё не было: сразу четырёх народных избранников через суд лишают депутатского статуса. Процесс проходит в Белоярском районном суде и решение выносят даже несмотря на то, что ответчики на процесс не пришли. «Прекратить депутатские полномочия Кузьминых, Половцева, Полуектова, Слепухина, обязать Думу Белоярского ГО сообщить об исполнении решения по данному административному делу по истечению одного месяца со дня вступления решения в законную силу», – сказала судья  Белоярского районного суда Елена Самарина.

Лишить статуса депутатов решили после ошибок в декларациях о доходах и расходах – прокуратура установила, что народные избранники «забыли» упомянуть часть имущества. «В части в данных справках не было указано об объектах движимого и недвижимого имущества, было указано занижение доходов, в том числе членов семей депутатов, суммы фигурируют миллионные», – сообщила старший помощник прокурора Белоярского городского округа Анна Мальцева.

Сообщи новсть

Сначала прокуратура обратилась к самой Думе Белоярского городского округа, чтобы коллеги лишили депутатов полномочий, но те решили ограничиться предупреждением. Правда, такое решение в надзорном ведомстве посчитали недостаточным и направили иск в суд. Первое заседание состоялось в ноябре прошлого года. Три месяца понадобилось, чтобы собрать все справки из налоговой, ГИБДД, Росреестра. И вот окончательное решение: лишить мандатов. Правда пока Дума Белоярского городского округа будет работать в прежнем составе. «Все четверо депутатов, лишенных статуса, на данный момент вправе присутствовать на комиссиях, заседаниях Думы. Они скорее всего будут обжаловать решение первой инстанции, подавать апелляцию», – говорит председатель Думы Белоярского городского округа Андрей Воробьёв.

На обжалование дается как минимум месяц.  И, как говорят коллеги, даже если решение останется в силе, депутаты смогут избраться в новый созыв – это произойдёт уже в сентябре этого года.