Яндекс.Метрика

Роман Сумин

19.02.2021

Раньше срока запустят третий участок ЕКАД

Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин  оценил ход работ на Екатеринбургской кольцевой автодороге. Помимо этого он принял участие в совещании, где обсуждали вопросы строительства жилья в Уральском Федеральном округе.

Это одна из самых масштабных строек, которая идёт уже 30 лет. Как идёт возведение Екатеринбургской кольцевой автодороги вице-премьер Марат Хуснуллин приехал проконтролировать лично. И рабочие обещают: финальный, третий участок ЕКАДа будет запущен в эксплуатацию раньше срока, уже в 2023 году. «Есть обращение  региона о дополнительном выделении финансирования, о сдвижке имеющегося  финансирования опережающими темпами. Мы этот вопрос рассмотрим и эту задачу решим», – заверил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

Сейчас на последнем участке ЕКАД выполняются работы по возведению насыпи, устройству эстакад, параллельно идёт монтаж многоуровневой транспортной развязки на пересечении с трассой М-5 «Урал». После того как кольцо замкнётся, поток автомобилей по нему вырастет в два раза – до 40 тысяч машин в сутки. «Применена у нас новая технология, так называемый полимерно-дисперсно-армированый асфальтобетон. Он педотвращает колееобразование для распределения нагрузки», – объяснил начальник управления автомобильных дорог Свердловской области Вячеслав Данилов.

Ударными темпами строительство должно идти  не только в мегаполисах, но и на периферии:  в малых городах и сельской местности. Об этом Марат Хуснуллин говорит с губернатором на двухсторонней встрече и с представителями Урала уже на совещании по реализации в округе национального проекта «Жилье и городская среда». «Одна из основных задач в рамках указа президента до 2030 года – это необходимо решить задачу по наращиванию темпов жилищного строительства до 120 миллионов кв метров в год. Для УрФО эта планка достаточно высокая – это 10 миллионов 300 кв метров, которые мы должны сдать уже в 2029 году», – сказал полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев.

А новое жильё, отмечает вице-премьер, должно быть доступно для людей. Поэтому сейчас правительством рассматривается вопрос о продлении программы льготной ипотеки до 2024 года. «Жильё как локомотив, оно вытащит и ряд других смежных отраслей. Тогда мы и ЖКХ приведём в порядок, и благоустройство, и рабочие места будут созданы. В целом, я абсолютно убеждён, что УрФО имеет самый большой потенциал развития», – считает заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

А раскрыть его поможет и новая программа социально-экономического развития страны, которую готовит правительство. После её принятия регионы получат существенную поддержку, в том числе и финансовую.