Яндекс.Метрика

Полина Зорина

19.02.2021

Праздничный салют прогремит в Екатеринбурге 23 февраля

На Свердловском полигоне военные сегодня открыли огонь из раритетных противотанковых пушек ЗИС-3. Так артиллерийские расчёты готовятся к салюту, который прогремит над столицей Урала 23 февраля.

Красноармейцы ласково называли их «Зосей» или «Любавой» за мощный выстрел и неприхотливость, а солдаты Вермахта за высокую скорострельность и звук противотанковую 76-миллиметровую пушку ЗИС-3 прозвали «трещёткой». «Уникальность этих орудий в том, что они у нас тут с 41-го по 43-ий года выпуска. Они прошли длинную жизнь. Оружия неприхотливые, работоспособные. Сделаны на века, как говорится», – рассказал командир орудия Андрей Тахмазов.

Каждое из этих раритетных орудий принимало участие в боях Великой Отечественной войны. А сейчас военные стреляют из них дважды в год –  в честь Дня защитника Отечества и в День Победы.

Перед каждым праздничным салютом обязательная репетиция на полигоне. Ведь в торжественный день всё должно пройти без осечек. Пушки обеспечат мощный звук. А фейерверки в воздух запустит специальная установка. Небо над Екатеринбургом раскрасят более пятисот огненных шаров. «Военные ЦВО с честью и достоинством готовятся к салюту, чтобы отдать дань памяти защитникам, которые полегли на фронтах на Великой Отечественной войне», – сказал командир салютной батареи Надим Мирземагомедов.

«Это возможность прикоснуться к истории, пострелять из тех пушек, из которых стреляли на Второй Мировой войне. Нам дают возможность продолжить этот ритуал. Сделать то, что делали наши деды, отдать дань уважения тем, кто продолжает служить», – говорит командир орудия Дмитрий Борисов.

23 февраля пушки и пусковые установки разместят в парке Маяковского. Начало праздничного салюта в честь Дня защитника Отечества назначено на 21:00 час.