Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

19.02.2021

«Урал Опера Балет» готовит новые спектакли

Три в одном. Новый вечер одноактных балетов готовит «Урал Опера Балет». В него войдут две новые постановки и возрождение одного триумфального балета.

Чувственный и импульсивный – именно таким и должен быть танец, исполненный под испанскую фолию. Это долгожданное возвращение на сцену Балета «Вариации Сальери». Именно с ним в 2014 году Екатеринбургский театр оперы и балета завоевал три «Золотые маски». Но спустя семь лет триумфальную постановку решили изменить, добавив технически изощренной хореографии. «Раньше он был очень сложный, сейчас он безумно сложный. Обычно классический репертуар — это большие прыжки, красивые позы, а здесь в основном все очень быстро и очень мелко», – говорит ведущий солист «Урал Опера Балет» Алексей Селивёрстов.

«Вариации Сальери» вернутся на сцену в рамках «Вечера одноактных балетов». К ним добавятся и ещё несколько сюрпризов.

Не менее техничный в исполнении дивертисмент из балета «Неаполь» – его впервые исполнят в Екатеринбурге. Здесь передан антураж южной Италии: море, портовая публика и импульсивные танцы. Иной по атмосфере балет-вальс «Видение Розы». Для новой постановки костюмеры попытались воссоздать знаменитый образ, придуманный Львом Бакстом – комбинезон и головной убор, усеянный лепестками. Впервые «Видение» исполнили 110 лет назад в программе «Русских балетов Дягилева». Но уральский зритель увидит скорее воспоминание о легендарном спектакле.  «Что мне нравится в нашей программе, что все балеты, даже те, которые были поставлены много лет назад, они абсолютно актуальные по атмосфере, по энергетики они соответствуют сегодняшнему времени. Классика – это не бабушкин сундук, классика – это то, что живет и резонирует с тобой сегодня», – сказал художественный руководитель балета «Урал Опера Балет» Вячеслав Самодуров.

Увидеть премьеру зрители смогут уже 20 февраля.