Яндекс.Метрика

Мария Глухова

19.02.2021

В Берёзовском жители добиваются признания дома аварийным

Прогнивший пол, обвалившийся потолок и трещины на стенах. Жители дома в Берёзовском уже 7 лет добиваются, чтобы здание признали аварийным.

В этом доме выросли родители Жанны, а потом она сама вместе с сестрой. Но сейчас, признается женщина, в родной квартире страшно находиться. Стены покрыты глубокими трещинами.

В доме 16 квартир. И в каждой – множество проблем. Потолок, боятся люди, вот-вот обрушится, деревянный пол скрипит и проваливается.

Добиться переезда люди решили через суд, и он встал на сторону жильцов. Администрацию обязали провести экспертизу. Сделать это чиновники должны были ещё в октябре прошлого года. Но, говорят, помешала пандемия коронавируса. Правда сейчас обещают работы всё же провести – уже в эти выходные. «Данный дом не признан аварийным, потому что не было оснований для признания аварийным. В настоящее время заключен договор со специализированной организацией, которая будет проводить инструментальное обследование конструктивных элементов более глубокое, с применением оборудования», – говорит исполняющий обязанности главы отдела ЖКХ администрации Берёзовского городского округа Иван Забелин.

А пока идёт эта борьба, жители дома радуются другой одержанной победе. Собственникам не приходят квитанции на оплату капитального ремонта. Дом исключили из региональной программы из-за нецелесообразности финансирования. «Что это значит? То есть стоимость ремонта одного квадратного метра данного дома превышала 70 процентов рыночной стоимости нового жилья в данном муниципалитете», – сказала пресс-секретарь Регионального фонда содействия капитальному ремонту Евгения Гирш.

Если эксперты выявят износ не менее 80 процентов, дом признают аварийным. Но и после этого жильцам придётся ещё несколько лет ждать переезда в новые квартиры.