Яндекс.Метрика

Нина Катаева

20.02.2021

Сильнейшие борцы съехались на турнир по греко-римской борьбе

В Екатеринбурге стартовал Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы Гейдара Мамедалиева. На татами сошлись юноши до 16 лет.

Бросок, еще бросок. И решительное намерение уложить соперника на лопатки. Напряжение на татами настолько сильное, что в бой готовы броситься, кажется, даже тренеры.

Но помощь спортсменам не нужна. На турнире сошлись сильнейшие борцы до 16 лет со всей страны. Юноши соревнуются за призы чемпиона мира, призера Олимпиады Гейдара Мамедалиева. «Гейдар Матедалиев из Екатеринбурга. Он представлял город Екатеринбург на Олимпийских Играх, где он завоевал серебряную медаль. Соревнования являются просмотровыми, где ребята могут проявить свои лучшие качества, показать, на что они способны», – сказал главный судья соревнований Владимир Любимов.

Повторить успех кумира мечтают 300 мальчишек. За главные призы они борются в 15 весовых категориях – от 32 до 110 килограммов. Победа здесь для них – маленький, но важный шаг к мировым пьедесталам почёта, поэтому в сегодняшней борьбе они ставят конкретные цели. «Я занимаюсь борьбой уже 6-7 лет,  для меня эти соревнования важны, потому что можно выполнить кандидата в мастера спорта, если станешь первым», – поделился участник соревнований (Екатеринбург) Влад Шестаков.

Для этого надо блестяще продержаться против соперника в нескольких двухминутных раундах. Эти 120 секунд для них – настоящее испытание. Конкуренция спортивных школ греко-римской борьбы в России, признают тренеры, сегодня невероятно высока. Только в свердловских секциях занимаются почти четыре тысячи мальчишек. «Практически ежегодно мы завоёвываем золотые медали на первенствах Европы, мира среди юношей, юниоров, молодёжи», – рассказал президент Федерации спортивной борьбы Свердловской области Сергей Новаковский.

Турнир на призы Мамедалиева – это ещё и отличный способ проверить свою физическую форму. Через месяц спортсменов ждёт первенство страны.