Яндекс.Метрика

Роман Сумин

22.02.2021

Императорский маршрут: погружение в историю

Перенестись на век назад и узнать больше об истории дома Романовых предлагают жителям и гостям региона. Между Екатеринбургом и Алапаевском начал курсировать поезд Императорского маршрута.

Этот поезд не просто доставит пассажиров в другой город, он словно настоящая машина времени перенесёт на век назад. В таких вагонах когда-то путешествовала семья императора, а теперь в ретро-составе обычные туристы могут отправиться по местам, связанным с историей дома Романовых. «Все традиционно смотрят у нас Храм-на-Крови, Ганину Яму и есть такая замечательная возможность продолжить эту историю, продолжить этот маршрут, выехать из города, посмотреть, что делается дальше, как живет область», – поделилась жительница Екатеринбурга Юлия Поспелова.

Из Екатеринбурга Императорский маршрут отправляется в Алапаевск. Там в ссылке содержались и затем были убиты члены дома Романовых. Путь не самый близкий, займёт почти 3 часа. Но и их можно провести с пользой: изучить стенды с информаций, послушать экскурсовода или погрузиться в историю династии Романовых самостоятельно.

Поезд идёт до Алапаевска и все основные значимые музеи и места находятся именно там. Но начать знакомиться с историей можно уже в пути. Каждое место в вагоне оборудовано аудиогидом. На разных языках есть даже версия для детей, можно узнать о судьбе всей династии Романовых.

По прибытию в Алапаевск первым делом туристов отправляют в напольную школу, которая с 2018 года стала музеем. Именно тут вместе с князьями до последних дней содержалась в ссылке Елизавета Фёдоровна – родная сестра последней российской императрицы, супруга великого князя Сергея Александровича. В ночь на 18 июля 1918 года члены дома Романовых были убиты, а тела их сброшены в шахту недалеко от города. И один из самых главных экспонатов здесь – доска гроба, в котором останки Елизаветы Фёдоровны отправили в Иерусалим. «Эта доска действительно очень ценный экспонат, потому что их всего лишь четыре штуки были. Вот одна из них оказалась в нашей коллекции нашего музея. Вы можете увидеть старинные буквы ЕФ, что означают имя и отчество Елизавета Фёдоровна и первая – первая вот такая доска», – рассказала экскурсовод Юлия Косьяненко.

Императорский маршрут охватывает не только Екатеринбург и Алапаевск. Из Уральской столицы на специальном поезде можно отправиться в Тобольск, где Николай Второй и его семья содержались до апреля 1918 года. Такие поездки, уверены организаторы, будут пользоваться в этом году особым спросом. «График составлен на весь год. Это примерно 34 поездки в течении этого года. В первую очередь мы рассчитываем, конечно, на внутренних туристов, на туристов из России, Уральского региона», – сказал заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

А в будущем, если интерес к проекту будет велик, организаторы могут увеличить не только количество поездок, но и вагонов.