Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

22.02.2021

Дипломы об окончании ВУЗа получили выпускники военно-учебного центра УрФУ

Семьдесят пять выпускников военно-учебного центра Уральского федерального университета накануне Дня защитника Отечества получили диплом об окончании ВУЗа и первую офицерскую должность – лейтенант Вооружённых сил России.

Под звуки государственного гимна, чеканя шаг, почётный караул вносит флаг России и штандарт военно-учебного центра. Взяв под козырёк, государственные символы встречают новоиспечённые лейтенанты. Ещё вчера они были рядовыми студентами, а сегодня настоящие офицеры, армейская элита.  Отныне такие построения станут для них обыденными, но сегодня на парадных кителях впервые засияли звёзды. Момент, к которому эти ребята шли долгие пять с половиной лет. «С детства увлекался армией, военной техникой, чувство патриотизма с детства прививалось родителями. Сейчас продолжаю этот путь», – говорит выпускник военно-учебного центра УрФУ Артём Черемных.

«Для меня это проявление готовности к защите Родины, доблести, чести, чтение традиций», – поделился выпускник военно-учебного центра УрФУ Денис Усов.

То, что раньше в уральском политехе называли военной кафедрой, в Уральском федеральном именуют военно-учебным центром. Сменилось не только название, значительные преобразования произошли и в самой системе подготовки.  Здесь выпускают кадры для инженерных, танковых войск, воздушно-космических сил, бригад связи и так далее. Помимо воинской специальности эти ребята параллельно получают и гражданскую. У них высшее инженерное образование. Поэтому они востребованы в самых разных сферах. Но ближайшие три года молодые лейтенанты обязаны провести в воинских частях либо на закрытых оборонных предприятиях. У каждого уже есть приписка к конкретному месту. «Миссия – эксплуатация электрооборудования, механики, техники и вооружения сил РФ. Они будут проходить службу в частях разведывательных, инженерных, танковых, ВКС», – сообщил начальник военно-учебного центра УрФУ Юрий Самохвалов.

Офицерский вальс – обязательная и очень трогательная часть посвящения в лейтенанты. Кружась под звуки музыки с очаровательными партнёршами в длинных платьях, эти ребята демонстрируют не только чувство такта, но и навыки этикета. Настоящие военные должны иметь и железный характер,  и чуткость, чтобы быть благородными и бесстрашными. Теперь они – защитники Родины. «Даже в мирное время обязательно нужна армия, которая стоит на страже Родины, на страже интересов всех граждан. И только имея мирное небо над головой, можно спокойно жить, работать, воспитывать детей. Армия всегда была, есть и остаётся защитником нашей Родины», – сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

В ближайшие дни молодые офицеры разъедутся по всей стране и приступят к несению воинской службы.