Яндекс.Метрика

Нина Катаева

23.02.2021

Сильнейшие фигуристы выступили финале межмуниципального чемпионата

Праздник льда и грации. В Екатеринбурге проходит финал межмуниципального чемпионата по фигурному катанию среди юниоров. Выступают сильнейшие одиночки и пары области.

Здесь юные джентльмены только так вертят девушками. Но маленькие леди совсем не против. Ради одной такой секунды полёта они готовы тратить сотни часов на тренировки.

То, что со стороны кажется изящным и лёгким – на деле тяжёлый труд. Фигуристы вращаются с той же скоростью, что и автомобильное колесо: в час можно намотать десятки километров. Выдерживают не все. Поэтому на льду чемпионата области по фигурному катанию среди юниоров жесточайшая конкуренция. Выступают три сотни спортсменов от 6 до 22 лет. «Сразу же после Олимпийских Игр был бум фигурного катания, набора на фигурное катание. Сейчас у нас около 23 организаций президент Федерации фигурного катания Свердловской области, которые развивают фигурное катание на коньках по всей области», – рассказал Дмитрий Наумкин.

Чтобы выполнить тройные прыжки, вращения и хореографические связки, в короткой программе дают всего 2 минуты 50 секунд. А ведь нужно успеть показать не только идеальные элементы, но и разыграть мини-спектакль с завязкой, развитием сюжета и кульминацией. «Мы влюблённая парочка, которая танцует какой-то романтический танец. И мы пытаемся донести это зрителям», – поделился участник соревнований Артём Петров.

Через высокие поддержки, чёткое скольжение и музыкальность – всё это оценивает жюри. Им мало пожелать друг другу лёгкого льда. Спортсмены, как оказалось, народ суеверный. У каждого свои талисманы и приметы.

Нерв соревнований натянут максимально. Фигуристы не только проверяют свою физическую форму перед более серьезными стартами. Здесь и сейчас они делают заявку на будущее. «Мы смотрим, какой у нас резерв в области, мы смотрим, какие у нас дети, как у нас дальше дела идут. И дальше, возможно, отбор на Россию получится у нас», – говорит главный судья соревнований Елена Левковец.

Так что с получения этих медалей для них, по сути, всё только начинается.