Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

23.02.2021

Уральский лейтенант по дороге на работу спас целую семью

Место подвигу есть и в повседневной жизни. Уральский лейтенант Максим Крамаренко спас целую семью по дороге на работу.

Вспоминать события того дня, признаётся Максим Крамаренко, сейчас непросто. Увидев пожар и просящих о помощи людей, говорит, действовал на автомате. Попросил остановить такси, бросился к  полыхающему словно спичка дому. Позже соседи скажут: он появился будто из ниоткуда – в момент, когда мало кто уже верил в спасение. «Он не говорил свою фамилию, кто он, что он. Он подбежал к дому, увидел, что на втором этаже заблокирована женщина», – рассказывает очевидец Алексей Гудков.

Прыгать она побоялась, единственный выход – доставать ее из горящего дома самому. Попав внутрь, мужчина увидел четверых – двух девочек, их маму и бабушку. Максим вывел их из здания за считанные минуты. Но расслабляться было рано: на кухне дома остался газовый баллон.

Сразу же после Максим быстро, чтобы не опоздать, отправился на службу. Спасённые даже не успели спросить у молодого человека имя. Так что найти, чтобы отблагодарить его, было непросто. Пришлось, практически как в строчках Маршака, подключать все спецведомства. И вот перед самым Днём защитника Отечества семье Елфимовых удалось найти своего спасителя. Оказалось, что он служит в части неподалёку. Так что семья решила наведаться в гости. «Он был первым, кого мы увидели. Мы с Юлей начали кричать. Он нас поддержал и вытащил, потом еще носил до машины, когда я не чувствовала ног от снега. Я могу сказать ему только спасибо», – поблагодарила жительница Екатеринбурга Станислава Елфимова.

О подвиге лейтенанта в части никто не знал. После визита семьи Елфимовых командование приставило военнослужащего к награде. «Молодец, желание есть. Несмотря на то что он полгода в должности, он у нас спланирован на выдвижение на замкомандира роты по своим моральным качествам», – сказал командир войсковой части Владимир Колтаков.

Семья Елфимовых пока только готовится восстанавливать дом, но уже приглашает Максима в гости. А пока молодому лейтенанту предстоит встретиться с десятками местных школьников, для которых после пожара он стал настоящим кумиром.