Яндекс.Метрика

Михаил Якунин

04.03.2021

В Екатеринбурге вспоминают легендарного разведчика Николая Кузнецова

Годовщину гибели легендарного разведчика Николая Кузнецова готовятся отметить на Урале. В преддверии этой даты юнармейцы Екатеринбурга привели в порядок памятник герою.

Двадцать юнармейцев дружно берутся за лопаты и расчищают от снега памятник легендарному разведчику. Николай Кузнецов родился на Урале, а в годы Великой Отечественной Войны под видом немецкого офицера Пауля Зиберта действовал в тылу врага. Ему удалось лично ликвидировать 11 генералов и высокопоставленных чиновников нацисткой Германии. Он погиб 9 марта 1944 года.

Именно благодаря Кузнецову светское командование узнало о подготовке немцев к битве на Курской дуге, а также о готовящемся покушении на лидеров антигитлеровской коалиции в Тегеране. Об этом сегодня и рассказывают современным школьникам. «Тот народ, который не знает своей истории, не имеет будущего. Этим выражением великого русского ученого Михаила Ломоносова объясняется весь контекст работы», – говорит руководитель общероссийского движения «Юнармия» в Екатеринбурге Дмитрий Ермаков.

Завершив уборку, участники акции возлагают цветы к памятнику Кузнецова. Организатором патриотического мероприятия второй год подряд выступает Фонд святой Екатерины. «Подвиг разведчика Кузнецова – это настоящий пример для подрастающего поколения, показывающий всем нам, что в жизни всегда есть место героическому поступку. Фонд святой Екатерины традиционно поддерживает инициативы, связанные с сохранением исторического наследия нашей страны для будущих поколений», – сказала заместитель директора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич.

После этого школьники отправляются осматривать интерактивную экспозицию, посвященную Николаю Кузнецову, которая работает в историческом парке «Россия – моя история». В мае ее планируют обновить – новым мультимедийным проектом уже занимаются специалисты ведущих компаний, специализирующихся на визуальных технологиях в музейных пространствах.