Яндекс.Метрика

Нина Катаева

05.03.2021

В Нижнем Тагиле прокуратура проверяет деятельность фирмы по отлову бродячих псов

Неоправданная жестокость или несчастный случай? В Нижнем Тагиле разбираются в обстоятельствах инцидента, в котором пострадал бродячий пёс.

Собака даже не пытается встать, ее конечности парализованы. Сил нет, и чтобы подать голос. Очевидцы утверждают, бродячего пса, любимца всего двора Жулю, подстрелили дротиком с транквилизатором.

Такие методы отлова животных, по словам жителей, практикуют сотрудники частной фирмы из Красноуральска. К обязанностям очистить город от уличных псов они приступили месяц назад. «У нас в конце года были проблемы по заключению контракта. К сожалению, желающих заявиться для выполнения этой работы не нашлось. Поэтому в феврале месяце мы заключили прямой договор пробно», – говорит заместитель начальника Управления городского хозяйства Нижнего Тагила Игорь Комаров.

По условиям пробного контракта до конца марта подрядчик должен успеть отловить собак на сумму почти в 600 тысяч рублей. Задача на первый взгляд простая: по городу бродят тысячи бездомных животных.

Ежегодно на улицах Нижнего Тагила отлавливают до полутора тысяч бродячих псов. Специалисты говорят, хорошо, когда удаётся обезвреживать хотя бы по пять собак в день. Ведь только за последние пару месяцев на агрессивных животных жители пожаловались почти 200 раз.

Но пользоваться транквилизатором или даже сетью при отлове животных запрещено. Единственный законный способ – приманить животное лакомством, чтобы незаметно накинуть поводок. Это значительно труднее. Но руководитель фирмы из Красноуральска утверждает, что ее сотрудники так и делали. «При отлове собак применяются только гуманные методы отлова – такие как петли, приманки. В данном случае по этому инциденту обездвиживающий препарат не использовался», – заверила директор компании по отлову животных Елена Саночкина.

Так ли это на самом деле, по заявлению жителей, теперь проверят сотрудники прокуратуры и полиции. Самого пса у ловцов жители отбили. И после нескольких дней реабилитации в ветеринарной клинике Жуля вернулся на улицу. Правда, незнакомцев сторонится. Близко не подходит.

Теперь местные жители возьмутся за охрану пса серьезнее. Общедворовым голосованием решено его стерилизовать и чипировать.