Яндекс.Метрика

30.03.2021

В честь юбилея Областной краеведческий музей представит уникальные выставки

Уникальные выставки и проекты ждут свердловчан в честь 150-летия Областного краеведческого музея. Праздничные мероприятия охватят весь год. Например, в сентябре здесь выставят клады Боспорского царства, найденные на территории современного Крыма. «Проект называется «Королевские игры» – это не живопись, это доспехи рыцарские, это 17 век, это оружие. Там нужно много специального оборудования. Это проект уникальный», – отметила генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е.Клера Наталья Ветрова.

На Урал прибудут экспонаты из Государственного исторического музея – одного из двух в мире, где хранятся коллекции Боспорского царства. Уже сейчас в музее открыта выставка из коллекции Керченского музея-заповедника: в годы войны она была эвакуирована в Свердловск и пробыла здесь до конца 1944 года. И два совместных проекта с Центральным театральным музеем. Один рассказывает о создателе музея, меценате Александре Бахрушине, второй – о жизни Майи Плисецкой.

Областной краеведческий – крупнейшее на Урале музейное объединение. Он был основан в 1871 году членами Уральского общества любителей естествознания. В 2000 году признан объектом культурного достояния Свердловской области. Сейчас его филиалы ежегодно посещают более трехсот тысяч человек.