Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

30.03.2021

Проект «Открытая филармония» стартовал в Екатеринбурге

Новые методы работы со слушателями осваивают в Свердловской филармонии. В учреждении стартовал проект, который поможет детям и студентам познакомиться с музыкальным закулисьем.

Оказаться за кулисами и увидеть оркестр не из зрительного зала, а прямо со сцены – по-настоящему редкая возможность. Познакомиться с репетиционным процессом студенты одного из екатеринбургских ВУЗов смогли благодаря проекту «Открытая филармония».  «Не приходя в зал и смотря уже на готовый результат, а когда заходишь внутрь и видишь сам организм филармонии, как тут все проходит, где что находится – это гораздо интереснее. Как-то больше проникаешься к самому искусству», – поделилась студентка Вероника Зайцева.

Проникнуться интересом к искусству, буквально прикоснувшись к нему рукой, смогли и дети. Для них в рамках проекта организовали «Музыкальные мастерские». Здесь не читают скучные лекции, о разных видах инструментов рассказывают в игровой форме. «Заглянуть в раструб, потрогать все клапаны, собрать, разобрать инструмент. Одно дело ты просто слушаешь инструмент и совсем другое дело, когда приходит музыкант. Вот он рядом, на расстоянии вытянутой руки, вот ты можешь сам потрогать и тут же послушать инструмент. Звук тогда идет в самое сердце», – говорит начальник отдела просветительских проектов Свердловской филармонии Евгения Фурманская.

Проект – амбициозная новинка Свердловской филармонии. Он дал возможность слушателям другими глазами увидеть мир музыки. «Почему называется «Открытая филармония»? То есть мы открываем филармонию, но самое главное, мы открываем филармонию не как здание, а мы открываем искусство, мы открываем культуру. Во-первых, чтобы не бояться. Во-вторых, мы даем какие-то азы к пониманию, чтобы было легче войти в это, дальше, третье – это общение», – сказал директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

Лекции, концерты и творческие встречи с музыкантами в неформальной обстановке для школьников и студентов будут проводить и дальше, чтобы переступив порог филармонии однажды, слушатель возвращался снова и снова.