Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

01.04.2021

В Свердловской области стратовала акция «Добро в село»

Помощь с доставкой на дом. Сегодня по всей стране стартовала Всероссийская акция «Добро в село». Волонтёры-медики совместно с узкими специалистами выезжают в отдаленные населенные пункты, чтобы провести всестороннее обследование жителей.

Осмотр щитовидной железы занимает всего несколько минут. Врач внимательно прощупывает горло и шею – нет ли где уплотнений. Распознать раковую опухоль в этом месте, да еще на ранней стадии крайне сложно. Обычно первые симптомы больше напоминают простуду. Именно поэтому не реже чем раз в год нужно проходить полный осмотр у специалиста. «В основном жалобы идут на боли в молочных железах, нередки бывают образования. К сожалению, люди очень поздно обращаются за помощью, не знаю с чем связано. Не считают нужным обратиться. Но очень важно приходить на консультацию», – говорит врач-онколог Муслим Ханкишиев.

Если у онколога возникают подозрения, пациента немедленно отправляют в соседний передвижной комплекс. Здесь есть цифровой маммограф. Аппарат делает снимок в нескольких проекциях, и медики могут внимательно его изучить. При помощи специализированной программы можно просканировать каждый сосуд. Опухоль обозначается тёмным пятном, но её, к счастью, здесь нет.  «Выявляет не только рак молочной железы, но и какие-то доброкачественные образования, которые тоже необходимо наблюдать – липомы, кисты, фиброаденомы, которые обязательно требуют наблюдение», – отметила рентгенолог Наталья Лемешинская.

Акция «Добро в село» стартовала в густонаселённом Белоярском районе. Здесь сотни малых сёл и деревень и, как правило, на несколько населённых пунктов всего один фельдшер, которого на всех просто не хватает. На подмогу сельскому доктору приходит целый автопоезд, наполненный оборудованием и большой десант из врачей и волонтёров. «Это тот уровень, который раньше могли дать только крупные города. Это консолидация всех ресурсов и направленность на то, что именно необходимо на селе. С каждым выездом мы все больше видим потребностей, которые можно решить совместными усилиями», – сказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения РФ в УрФО Ирина Левина.

За день работы такой медицинский лагерь может обслужить всех жителей деревни. Каждый обратившийся получит не только полный отчёт о состоянии своего здоровья, но и по необходимости направление на госпитализацию.

До конца года в рамках акции «Добро в село» медики посетят более пятидесяти сёл и деревень.