Яндекс.Метрика

Нина Катаева

01.04.2021

Без насосной станции остались жители деревни Курманка

Соседством с очистными сооружениями недовольны жители деревни Курманка. Единственная насосная станция здесь ждёт ремонта уже не одно десятилетие, отравляя территорию вокруг себя. Кто и почему тянет с реконструкцией?

Следить за розой ветров жители Курманки просто вынуждены. Едва направление воздуха меняется, деревню окутывает зловоние. Удушливый запах идёт с очистных сооружений, которые расположилась в нескольких метрах от жилых домов.

Насосная станция, по словам местных жителей, не справляется с отходами уже больше 10 лет. Резервуары переполнены стоками, которые текут сюда со всей деревни. Станция кажется заброшенной, вход на опасный объект открыт. Попасть сюда может кто угодно, в том числе дети.

Обветшалое оборудование напоминает решето. Жидкие отходы сквозь ржавые баки протекают прямо в местную реку Камышенку.

Заплаток надолго не хватает. И когда-то чистая река теперь мутно-зелёного оттенка. Отравленная вода, говорят жители, практически уничтожила местное животноводство. Держать скот теперь никто не рискует. Люди боятся, что здесь вообще исчезнет всё живое. Такую воду не рискуют пускать и на полив огородов. Экологи опасения подтверждают. «Меняется видовой состав животных и заболачивается территория, могут вымирать животные и растения. Это повлечёт за собой изменение биосреды и биоценоза», – говорит эколог Анастасия Кузнецова

Модернизацию очистных сооружений, по решению суда, чиновники должны были сделать ещё 10 лет назад. Но то не могли правильно оформить документы, то банкротились подрядчики. А в прошлом году неожиданно оказалось, что строить новые очистные на этой территории и вовсе нельзя. Статус земли удалось поменять только недавно. Теперь всю процедуру нужно запускать заново. «Сейчас готовится техзадание на проектирование. На сегодняшний день трудно спрогнозировать временной характер. Это может быть 3 года и 5 лет займёт полностью запуск», – сказал заведующий отделом сельской территории администрации Заречного Сергей Олейников.

Всё это время освобождать резервуар от нечистот будут ассинезаторы. Сюда планируют пускать по 10 машин в сутки. Вот только платить за это придётся самим жителям. Вывоз отходов обойдётся одной семье в среднем в 700 рублей ежемесячно.