Яндекс.Метрика

Мария Глухова

01.04.2021

Запись в первые классы стартовала в столице Урала

В России стартовала запись в первые классы школ. В Екатеринбурге заявление через портал госуслуг заявления подали почти 15 тысяч родителей.

Ровно в полночь Мария Тайгина занимает место у компьютера как и тысячи других родителей будущих первоклассников по всей Свердловской области. Запись ребёнка через сайт госуслуг – сродни соревнованию на скорость и точность. «Наступило ровно 12 часов. Была очень быстрая скорость нажатия. Максимально быстрая. В одну минуту первого я подала заявление», – говорит жительница Екатеринбурга Мария Тайгина.

А утром Мария узнала, какое место в очереди на зачисление в первый класс удалось занять её сыну. Всего же за ночь в столице Урала в первые классы родители записали почти 15 тысяч детей. В тридцать одной из 155 школ Екатеринбурга места для первоклассников уже закончились. «У нас порядка 8000 свободных мест еще осталось. Поэтому, я думаю, что в любом случае всем хватит мест», – сказал начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Константин Шевченко.

Тем родителям, кто уже подал заявление на прием в первый класс, необходимо в течение двух дней предоставить копии документов через сервис на портале госуслуг либо отнести их в многофункциональный центр, центр муниципальных услуг или в саму школу.

Всего же в Свердловской области свыше тысячи школ принимают детей в первые классы. В них записались уже более 7 тысяч человек – как онлайн, так и оффлайн. Мария Тихонова из Серова утром пришла в школу и принесла оригиналы документов своей внучки.

А у тех, кто еще не подал заявление, есть время до 30 июня. С 6 июля стартует второй этап записи в первые классы и продлится он до момента заполнения всех свободных мест.