Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

01.04.2021

Молодым учёным УрФУ вручили денежные гранты от президента России

В Уральском полпредстве сегодня прошла церемония вручения денежных грантов от Президента России молодым уральским учёным.

Александр кропотливо настраивает чувствительный прибор. Это тепловизор, но непростой. Специально для него уральские учёные разработали очередное ноу-хау – уникальное оптоволокно, которое проводит не только видимое тепловое, но и инфракрасное излучение. «Недавно мы создали диаметр 100 микрометров одного световода. Это впервые в мире для таких материалов было получено. Они могут быть использованы в очень труднодоступных местах, например, в медицине для определения очень точного и локального нагрева разных органов», – говорит профессор кафедры физической и коллоидной химии УрФУ Александр Корсаков.

Такая методика может быть незаменима при выявлении онкологии на ранних стадиях. Но это только один из шагов. Разработчики вскоре смогут заглянуть даже внутрь клетки, чтобы определить участки с разной температурой и спектральным составом. Интересные и не менее важные для государства научные исследования ведут специалисты кафедры правового обеспечения. «Каждая провинция в Китае может и вправе использовать свой собственный язык. В РФ федеративное государство, мы имеем государственный язык, понятие государственного языка, язык, который в органах публичной власти должен использоваться. И мы показываем, что федеративное государство использует один подход, унитарное – другой», – объясняет доцент кафедры теории, методологии и правового обеспечения УрФУ Надежда Сыманюк.

Достижения молодых уральских учёных сегодня отмечены грантами президента России. Соответствующие дипломы получили 27 специалистов различных университетов из рук полномочного представителя главы государства в УрФО Владимира Якушева. «Среди победителей конкурса научные исследования, направленные на широкое применение современных технологий в сфере производства, экологии, в различных областях социальной жизни. Именно ваши амбициозность, целеустремлённость, энергия и талант способны обеспечить качественный прорыв УрФО и всей страны», – сказал полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев.

Размер вознаграждения для каждого победителя составляет один миллион 200 тысяч рублей. Эти средства выплачиваются в течение двух лет. Меньше половины учёные могут потратить на собственную зарплату, но большая часть гранта всё же должна пойти на дальнейшую научно-исследовательскую деятельность.