Яндекс.Метрика

Нина Катаева

01.04.2021

Новые машины скорой помощи получили уральские медики

Скорая помощь к больным коронавирусом, как и к другим пациентам, теперь придёт ещё быстрее. Екатеринбург получил 25 новых машин службы 03.

Когда счёт идёт на минуты, а любой вдох может стать для пациента последним – это единственное спасение. Портативные аппараты искусственной вентиляции лёгких, ингаляция – нет, это не реанимационная палата, а салон автомобиля скорой помощи. «Состав оборудования позволяет оказывать и реанимационную помощь, безусловно, в полном объёме, в соответствии со всеми требованиями», – говорит заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Алексей Николаев.

Для этого и автоматический дефибриллятор, и электрокардиограф, и даже портативная капельница. 25 таких больниц на колёсах передал врачам Фонд святой Екатерины.

Это уже вторая партия машин, которые меценаты подарили городу. Первые 30 автомобилей вышли на дежурства ещё летом. Теперь автопарк Екатеринбургской станции скорой помощи обновлён на 90%. «Это современные машины на базе «Форд Транзит», укомплектованные самым современным оборудованием на сегодняшний день. Благодаря учредителям Фонда святой Екатерины мы сегодня можем констатировать, что 55 машин – это значительная часть от общего парка автомобилей в Екатеринбурге – находятся на линии», – отметил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

«Хочу сказать слова благодарности Фонду святой Екатерины и их учредителям. 2020 год показал и 2021 год тоже – они всегда приходят на помощь вовремя. Спасибо, – поблагодарил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Вместе с машинами вырастет и количество выездов к пациентам: на дежурство теперь выходят 20 дополнительных бригад.  Это существенно сократит ожидание помощи. «А это значит, что это тысячи спасённых жителей, вовремя предоставленная помощь. Это такая высокотехнологичная медицинская палата на колёсах», – говорит глава Екатеринбурга Алексей Орлов

Новые экипажи создадут необходимый резерв на станции скорой помощи и в случае поломки техники. Легче станет и областным подстанциям: деньги из бюджета теперь перераспределят на медицинское оснащение региональных отделений. «Каждый автомобиль – это тысяч спасённых жизней в год. Оценки выше, чем человеческая жизнь быть не может», – сказал главный врач Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарёв.

Первое дежурство медиков начинается немедленно. Едва получив ключи от автомашин, они тут же отправляются к тем, кому нужна скорая помощь.