Яндекс.Метрика

Полина Зорина

02.04.2021

Отряд «Каравелла» отмечает 60-летний юбилей

Шестьдесят лет под парусами! Отряд Владислава Крапивина «Каравелла» отметил 60-летний юбилей. К большому празднику открылась выставка Евгении Стерлиговой – иллюстратора более ста книжных работ Владислава Крапивина.

«Барабанщики, вперед» – этому девизу следовало не одно поколение уральских школьников. Свердловскому отряду «Каравелла» исполнилось 60. Это первый День рождения, который отряд встречает без своего создателя.

Быть хорошим человеком, приходить на помощь – это негласный устав отряда и в День его рождения каравельцы окунулись в книжный мир, который создавал их бессменный командор Владислав Крапивин. К юбилейному событию открылась выставка иллюстратора Евгении Ивановны Стерлиговой. «Раза два-три я получала хороший разнос, но по делу. Но что касается характеров, не было ни разу, чтобы я не попала. Он смотрел характеры и говорил: «Ничего себе». Это ему всегда нравилось, хотя я могла где-то наврать. Что он сказал мне: «Якоря рисовать вы так и не научились». И тоже был прав», – рассказывает художник-иллюстратор Евгения Стерлигова.

Эта выставка, говорят каравельцы, прыжок в детство. В его мечтающую часть с ощущением того, то ты и есть главный герой. «Для нас важно было не столько напомнить про наш юбилей, сколько напомнить людям о том, что Евгения Ивановна Стерлигова – удивительный художник и потрясающий иллюстратор. Это человек, который настолько чувствует текст, что этот текст оживает», – говорит командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.

И к юбилею отряда здесь собрали ровно 60 иллюстраций Евгении Стерлиговой. В Екатеринбурге их можно увидеть до конца апреля.