Яндекс.Метрика

Ирина Беспалова

02.04.2021

После реконструкции в СОКБ №1 открылся кинозал

Посетить кинотеатр практически не покидая рабочих мест!  В Областной клинической больнице №1 после реконструкции открылись аппаратная и кинозал, где впервые за 30 лет состоялся первый киносеанс для сотрудников медучреждения. Ирина Беспалова побывала в зрительном зале.

Этот кинотеатр располагается прямо в стенах больницы. Аппаратная здесь необычная – она оборудована двумя раритетными постами с ксеноновым осветителем 1990 года выпуска. Два года назад в учебном корпусе больницы нашли кинопроектор «Радуга», тогда и возникла идея возродить киносеансы, которые проводились в лечебном учреждении в советское время, но в 90-ые прекратились. «Где находится кинобудка, мы не знали. Мы понимали, что она находится в нашем учебном корпусе, но вход в нее был замурован. Мы прорубили вход, обнаружили её в совершенно запущенном состоянии, потому что на протяжении 30 лет она не была востребована», – рассказала заведующая музеем СОКБ №1 Юлия Уколова.

Чтобы вернуть кинозал к жизни, одной уборкой было не обойтись. Труднее всего было отыскать кинооборудование, ведь показывать решили как и раньше пленочное кино. Ленты разыскивали в фильмофондах и у коллекционеров по всей стране. Сейчас в фильмотеке 22 картины на любой вкус. Занимается ими в свободное от работы время Дмитрий Мазеин – заведующий клинико-диагностической лабораторией когда-то обучался киномеханике и вот теперь любимое хобби наконец пригодилось. Тем более работать с пленкой – очень интересно, говорит он. «Здесь нужно сначала перемотать, во время перемотки пленку проверить, чтобы не было повреждений, перфорации, сколов. Но при этом это живая картинка, это не перемигивание пикселей – то, к чему адаптирован глаз», – говорит заведующий клинико-диагностической лабораторией СОКБ №1 Дмитрий Мазеин.

Пока сеансы будут проходить два раза в месяц и только для сотрудников медучреждения, для которых это станет настоящей отдушиной после тяжелого рабочего дня. «Надеюсь, сотрудники больницы смогут выбраться из своих отделений и посмотреть хотя бы одним глазом. Очень хочу, мне очень интересно», – поделилась главная медицинская сестра СОКБ №1 Лилия Хакимова.

Но позже посетить больничный ретро-кинотеатр смогут и пациенты. «Чтобы наши пациенты были на высоком уровне поддержки и поправляться они будут быстрее», – сказал главный врач СОКБ №1 Игорь Трофимов.

Первый ретро-сеанс прошел на ура. Сотрудники больницы сказали, что кинопленочный фильм это по-настоящему живое кино.