Яндекс.Метрика

Мария Глухова

02.04.2021

В Екатеринбурге стартовал Международный фестиваль «Он. Она. Они»

«Он. Она. Они». Так называется Международный фестиваль камерных и моноспектаклей, который начался сегодня в Екатеринбурге. В нем участвуют как профессионалы, так и студенты театральных ВУЗов со всего мира.

На сцене – одна бочка и два актера – носителя токсичного вируса, разрушающего жизнь одного человека и общества в целом. Диалог между героями будет непростым. И крайне эмоциональным. «Это из пяти новелл. Каждая новелла, как диагноз. О том, как преодолеть в себе страх. Что для этого необходимо сделать в себе. Что переработать, через что пройти», – говорит режиссер-постановщик Елена Никифорова.

Постановка «Токсины» – по пьесе польского драматурга Кшиштофа Бизё приехала в Екатеринбург из Ярославского театрального института. И открыла в столице Урала международный фестиваль – «Он. Она. Они». «Это первый после пандемии в городе фестиваль. Это очень волнительно, трепетно. Есть ощущение того, что город изголодался по театральным праздникам, театральным фестивалям. Мы очень рады, что открываем эту череду фестивалей, которыми богат наш Екатеринбург», – сказала ректор Екатеринбургского государственного театрального института Анна Глуханюк.

В рамках фестиваля свои работы в столице Урала на сценах различных театров представят 20 коллективов, в том числе из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани и других городов России. Смотреть постановки будет жюри состоящее из режиссеров, актеров и театральных критиков. Со спектаклями коллективов, которые не смогли приехать в Екатеринбург, они ознакомятся по присланным видеозаписям. Оценивать обещают справедливо. «Если они с младых ногтей научились врать на сцене – это будет ужасно. Вот они тогда и получат на обсуждении – что так, ребята, нельзя. Есть такое понятие – искренность, которое в театре не сыграть никогда в жизни – либо оно есть, либо его нет», – отметил театральный режиссёр, член жюри фестиваля Николай Коляда.

Победителя фестиваля «Он. Она. Они» определят 5 апреля. Но, как говорят организаторы фестиваля, здесь главное не победа. Актерам и режиссерам в первую очередь важно получить обратную связь и узнать, что им удалось, а над чем стоило бы поработать. Посмотреть спектакли сможет любой желающий. В том числе онлайн.