Яндекс.Метрика

02.04.2021

Жительница Нижнего Тагила открывает реабилитационный центр для птиц

Поставить птицу на крыло. В Нижнем Тагиле открывается реабилитационный центр для пернатых. Причем начинался он с одной неравнодушной местной жительницы.

Ястреб Яша спасся чудом, её в сугробе нашел случайный прохожий. Птица не могла улететь, хотя все кости были целы. Теперь за пернатым ухаживает тагильчанка Юлия Жеребцова.

Яша в этом птичьем царстве особенный, ведь обычно имен Юлия своим подопечным не дает, чтобы не привязываться. Да и история его болезни здесь закончится хорошо. Через некоторое время, говорит, ястреб выздоровеет и его выпустят на волю. А девушка продолжит выхаживать остальных пациентов. В её квартире уже несколько лет работает настоящий птичий лазарет. Сейчас в нем почти два десятка особей. Некоторым постояльцам приюта свобода просто противопоказана.

Еще несколько лет назад Юлия Жеребцова подобрала свою первую птицу, но тогда не знала, как за ней ухаживать и помочь ей не смогла, поэтому решила набраться знаний и опыта. Сейчас на ее счету почти две сотни спасенных жизней. «Момент, когда нужно спасать птицу – это, когда птица травмирована, когда плохо себя чувствует, когда даётся в руки – это самый главный признак того, что птице плохо. Еще моменты начинаются, когда весна, лето, осень, когда появляются птенцы. И нужно спасать именно лысых птенцов», – рассказывает волонтёр-реабилитолог Юлия Жеребцова.

Сейчас Юлия сотрудничает с орнитологами и специалистами по всей стране. А своими знаниями и опытом девушка будет делиться с единомышленниками – как ухаживать за птицей, чем кормить и лечить. В ближайшие дни она собирается открыть полноценный реабилитационный центр для пернатых.