Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

02.04.2021

Выставка 13-летнего художника открывается в столице Урала

Пандемия помогла ему раскрыть свои таланты. Картины 13-летнего Ярослава Заровнятных, который живет с аутистическим расстройством, стали частью выставки «Вне времени». Работы выставляют наравне с профессиональными художниками.

Под чутким взором мастера Ярослав делает уверенные штрихи. Тяга к искусству у юноши проявилась еще в детстве. Правда в то время свои задумки Ярослав воплощал не на холсте, а как это часто бывает – на обоях.  Вот только времени на то, чтобы развивать талант сына у его родителей не было. Все силы уходили на реабилитацию Ярослава: у мальчика аутистическое расстройство. Переломным моментом стала пандемия, тогда для творчества появилось свободное время. «Когда мы начали все это в Интернете, в социальных сетях выставлять, было очень много комментариев от людей, которые в этом разбираются. Окрестили его чуть ли не Ван Гогом», – рассказывает мама Юлия Заровнятых.

Тогда на талант Ярослава обратили внимание не только родители, но и профессионалы. Художник Василий Заплатин пригласил юношу учиться в своей мастерской. И несмотря на то что живописью юноша занимается всего год, в его коллекции уже десятки работ и столько же призовых мест на различных конкурсах. «Экспрессивное настроение внутри работы, которые он даже сам дома пишет без преподавателя, он как бы пытается выплеснуть свое настроение, экспрессию. Очень большое движение внутри холста», – отмечает педагог, художник Василий Заплатин.

А теперь работы Ярослава может увидеть любой желающий. Работы мальчика наравне с профессиональными художниками выставили в одной из галерей Екатеринбурга.