Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

02.04.2021

Факультет журналистики УрФУ отмечает 85 лет со дня основания

85 лет исполнилось сегодня факультету журналистики Уральского федерального университета. За это время альма-матер нескольких тысяч журналистов со всей России постоянно менялась и остается на лидирующих позициях и сейчас.

Несмотря на юбилейную дату, образовательный процесс здесь не останавливается. Наталья Вечтомова из Приобья признаётся: на уральский журфак ехала поступать целенаправленно. «Для меня это большая гордость, что я учусь именно на этом факультете. Ещё при поступлении на первый курс я знала, что журфак является одним из самых древних факультетов нашего университета. Я очень рада, что являюсь частью этой истории», – поделилась студентка факультета журналистики УрФУ Наталья Вечтомова.

За 85 лет своего существования факультет журналистики выпустил более 8 тысяч корреспондентов, репортеров и редакторов, которые трудились или продолжают работать в самых разных уголках страны. «Мы знаем, что выпускники факультета журналистики осознают себя, они идентифицируют себя с уральской школой журналистики. Это всегда здорово», – сказал профессор кафедры периодической печати и сетевых изданий Борис Лозовский.

Именем известных выпускников на факультете журналистики начали называть и аудитории. Так самую крупную было решено именовать в честь Уральского писателя и выпускника журфака Владислава Крапивина. Возможно, это станет доброй традицией.

Сегодня выпускники и преподаватели в силу ограничений делятся воспоминаниями по видеосвязи. За 85 летнюю историю менялось многое, но главное всегда оставалось неизменным – отвечать требованиям информационной повестки своего времени.

Сегодня факультет журналистики продолжает иди в ногу со временем. Так помимо кафедры печати появилось направление «Медиакоммуникации», а также «Телевидение и новые медиа» – практические занятия проходят в стенах нашей телекомпании. «К выпускникам журфака всегда у работодателя, у нашей телекомпании в том числе, были вопросы. Связаны они были с недостатком практического опыта и понимания процесса телепроизводства. И в этом смысле мы, конечно, заинтересованы воспитывать работников для себя», – отметила начальник отдела подготовки и выпуска программ телевидения ГТРК «Урал» Кристина Свет-Яковлева.

За 85 лет журналистика изменилась очень сильно. Но в этом и есть особенность факультета, его студентов и выпускников – меняться вместе со временем, чтобы говорить со зрителем и читателями на современном и понятном языке.