Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

05.04.2021

В Екатеринбурге прошёл фестиваль для любителей истории

Как одевались и чем занимались в свободное время жители Екатеринбурга 200 лет назад? Об этом рассказали посетителям исторического фестиваля, который прошел в столице Урала.

У мужчин вместо ремня подтяжки. На женщинах – роскошные платья в пол. Так знатные и состоятельные жители Екатеринбурга одевались 200 лет. Особое внимание дамы уделяли прическам, ведь появиться на публике с распущенными волосами считалось дурным тоном.

О жизни Екатеринбурга XIX века рассказывают на историческом фестивале. В столице Урала он проходит уже в шестой раз. И с каждым годом, отмечают организаторы, желающих погрузиться в быт прошлых столетий становится все больше. «Наша задача показать, рассказать о том и показать, что история – это не скучные даты и непонятные бородатые мужики, извините, в пиджаках. История – это весело и интересно. История – это танцы, история – это еда, история – это прически, история – это ароматы», – говорит заместитель директора музея истории Екатеринбурга Оксана Мокеева.

И чтобы погрузить в эту атмосферу посетителей, один из залов Музея истории Екатеринбурга на несколько часов превратился в класс старинной гимназии. Здесь детей и взрослых учат непростому искусству – писать пером.

Всего в рамках фестиваля прошло более 20 различных лекций и мастер-классов. Жителям Екатеринбурга рассказали о модных духах XIX века. Показали, как танцевали люди той эпохи и во что играли. И даже научили пользоваться камерой-обскура – предшественником современных фотоаппаратов. И задумка организаторов удалась: посетители отметили, что будто попали в машину времени и перенеслись на 200 лет назад.