Яндекс.Метрика

Нина Катаева

05.04.2021

В Верхней Пышме начали подготовку техники ко Дню Победы

Раритетные самоходки и редкие танки. В Верхней Пышме начали подготовку к шествию военной техники. В День Победы на главный проспект города выйдет колонна, претендующая на звание единственной в мире.

Звук заведённых моторов в музейном комплексе звучит впервые за долгое время. Почти год машины стояли без движения. Хотя многим больше 75 лет, вся техника остаётся на ходу. 9 мая ей предстоит пройти в праздничной колонне, поэтому перед выездом проверяют каждый шланг, аккумулятор и всю электропроводку.

В День Победы по главному проспекту Верхней Пышмы проедут бронеавтомобиль БА-64, мотоциклы М-72 и внедорожник «Виллис». Впервые в строю удастся увидеть тяжелые советские танки КВ-1 и мотоциклы ТИЗ. Всего порядка 40 единиц военной техники. «Техника новая, которая раньше не ходила на параде. Её надо всё-таки освоить, какие-то нюансы опробовать. Где-то габариты различаются, где-то видимость», – говорит

техник-механик музея военной техники Андрей Вялов.

В России, с гордостью говорят специалисты музея, едва ли найдётся другая такая коллекция. А в мире вообще нет ничего подобного. У каждой машины своя история, каждая проверялась в бою. «Есть у нас несколько единиц техники, которые участвовали в парадах 7 сентября 1945 года. Парад союзных войск в Берлине, который проводил Георгий Константинович Жуков. И конечно же, большее внимание здесь уделено параду 24 июня 1945 года, Красная площадь, Москва», – сказал директор музейного комплекса Виктор Севостьянов.

Готовить мотоциклы, танки и бронетранспортёры к праздничному маршу будут целый месяц. Пока механики проверяют, насколько хорошо раритетная техника слушается. Дальше территории военного комплекса не уезжают. Но уже собирают толпы зрителей.

В мае технику ждёт две полномасштабные репетиции на главном проспекте города. В сам День Победы праздничный марш растянется на пять километров.