Яндекс.Метрика

05.04.2021

Екатеринбуржцы присоединились к акции «10 000 шагов к жизни»

Спастись от болезней поможет ходьба! 10 тысяч шагов к своему здоровью сделали в эти выходные жители Екатеринбурга. Так регион присоединился к Всероссийской спортивной акции.

Считать шаги для Дмитрия – многолетняя привычка. Студент медицинского колледжа строго следит, чтобы в день пройти не меньше 20-ти километров. Поэтому и возглавил колонну Всероссийской акции «10 тысяч шагов к жизни».

Вместе с Дмитрием шаги к своему здоровью делают сотни свердловчан. Тем более что к спортивному образу жизни многим из них не привыкать. Подобные фестивали в регионе проходят больше 10 лет. Начинали с трёх тысяч шагов. Потом делали пять. Постепенно дошагали до 10 тысяч. «Мы ходим непростительно мало. Свердловским областным медицинским колледжем создана специальная программа, мы обучили инструкторов по здоровому образу жизни», – сказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.

10 тысяч шагов. Именно столько врачи рекомендуют проходить в день. Через три минуты ходьбы снижается давление, через пять – повышается настроение, а через 40 уменьшается риск развития ишемической болезни сердца. «Во время любой прогулки, пробежки растёт скорость кровотока, улучшается микроциркуляция внутренних органов, уходят токсины, которые образуются в организме, теряются калории», – рассказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Но мало просто ходить. Нужно делать это правильно. С пользой для организма.

Секретами правильной прогулки с участниками акции делится и олимпийская призёрка по бегу Ольга Котлярова. «Самое главное, чтобы обувь была удобная. Чтобы она была спортивная с достаточно хорошей подошвой, чтобы тебе было комфортно идти. Мы же призываем к тому, чтобы использовать каждую возможность для ходьбы, например, с работы», – говорит призёр Олимпийских игр Ольга Котлярова.

И обязательно нужно прислушиваться к своему организму. Пульс и давление – то, что необходимо учитывать во время прогулки. На маршруте эти параметры проверят волонтёры-медики. А в остальное время перед спортивными маршами рекомендуют всё же проконсультироваться с врачами. И главный секрет удачной прогулки –  ходить нужно в удовольствие.